НАВЕРХ

Знаменитую усадьбу с грифонами восстановят в Томске

Фото: © мэрия Томска

Знаменитую усадьбу с грифонами, состоящую из дома-памятника и флигеля во дворе, восстановят в Томске по программе «Аренда за рубль», сообщила мэрия.

Этот дом входит в число 15 деревянных зданий Томска, имеющих статус памятников федерального значения. Усадьба была построена в конце XIX века, а в 1899 году по заказу владельцев реконструирована архитектором Константином Лыгиным под гостиницу. В городе это последнее сохранившееся деревянное здание работы этого архитектора.

В конце XX века дом признали аварийным, последние восемь лет он пустовал, «пережил» пожар, в результате которого выгорела часть дома в глубине и пристройка. В октябре 2018 года его взял в аренду предприниматель Александр Беликов, который занимается производством деревянных игрушек.

На первом этапе работ по восстановлению здания специалисты демонтировали часть обшивки здания и собрали элементы декора – резные деревянные наличники, ставни, сохранившиеся фрагменты венчающего карниза здания – кронштейны и резное заполнение фриза. Декор перевезли в закрытые помещения, начали работы по его реставрации. Параллельно начали вывозить обрушившиеся и обгоревшие конструкции, непригодные для дальнейшей эксплуатации.

Во время подготовительных работ нашли шпиль, который также восстановят в первоначальном виде. Внутренние перекрытия здания рухнули полностью и восстановлению не подлежат.

По словам инвестора, за лето предстоит укрепить фундамент главного здания, вывезти землю с межэтажных перекрытий и подобраться к сохранившимся стенам первого этажа. К зиме планируется начать восстановление сруба, чтобы к весне 2020 года дом уже поставить под крышу. Полное его восстановление планируется завершить к 2021 году. Он отметил, что фундамент и сруб флигеля сохранились в хорошем состоянии, поэтому его планируется восстановить уже к этой осени.

Программа «Аренда за рубль» действует в Томске с сентября 2016 года. Инвесторам предлагается за свой счет отремонтировать старинные дома, а взамен получить здание в аренду на 49 лет по льготной цене. Льготы по арендной плате устанавливаются поэтапно – на само здание и на земельный участок, на котором оно расположено. С момента заключения договора аренды инвестору предоставляют первую льготу по земле. Аренда земельного участка сокращается в тысячу раз сроком на два года. После разработки проектной документации стоимость аренды сокращается в десять раз, а льготы по земле продляются еще на два года. После выполнения ремонтных работ, льготы по земле распространяются на весь оставшийся срок аренды, а за аренду здания инвестор платит 1 рубль в год.

Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (0)
Добавить комментарий