НАВЕРХ

Скалы на Алтае очистят от надписей по новой технологии

Волонтеры в Республике Алтай начали очистку скал от надписей, которые оставляют туристы. Они не закрашивают их, как обычно, а удаляют песком.

Волонтеры из разных районов республики очищают скалы около наиболее посещаемых мест Чуйского тракта – на перевале Чике-Таман, в окрестностях памятника водителям Чуйского тракта, а также знаменитые Красные ворота, расположенные в Улаганском районе по дороге из Акташа в Улаган, сообщает пресс-служба правительства региона.

«Сегодня мы работаем на Чике-Тамане, на выходных едем на Красные ворота. Это узкий, извилистый проход на дороге между Акташом и Улаганом, высота скал в этих местах порядка 50 метров, на них очень много надписей, которые необходимо убрать. Но одну мы трогать не будем, потому что она уже тесно связана с историей этих мест. Ее сделал местный житель, вернувшийся с Великой Отечественной войны: «С Богом возвращаюсь на РОДИНУ! 16 мая 1946 года. С.Д. Куюков», – прокомментировала директор организовавшего акцию Алтае-Саянского горного партнерства Татьяна Яшина.

Для очистки скал используется щадящая технология с применением пескоструйной машины. В отличие от распространенного подхода, когда надписи закрашивают краской «в цвет» скалы, а позже краска выцветает, и надписи снова проявляются, здесь применяется другая методика. После обработки по данной технологии скалы приобретают свой естественный вид.

Обсуждение (1) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (1)
Добавить комментарий