НАВЕРХ

США нашли повод для войны с Ираном

Госсекретарь Соединенных Штатов Майк Помпео возложил вину на Иран за атаку на танкеры, произошедшую накануне в Оманском заливе. Американские военные даже представили видеодоказательство якобы нападения иранцев на нефтеналивные суда.

Иранские и арабские СМИ в четверг сообщили, что в Оманском заливе было совершено нападение на нефтяные танкеры Front Altair и Kokuka Courageous. В результате на судах произошли взрывы и пожар. Члены экипажа Front Altair были эвакуированы в Иран. Моряки с арендованного японской транспортной компанией танкера Kokuka Courageous находятся на борту ракетного эсминца ВМС США Bainbridge.

Помпео заявил, что обвинение в отношении Ирана основано «на данных разведки, использованном оружии, уровне знаний, необходимых для проведения такой операции, недавние аналогичные атаки на суда и тот факт, что ни у одной прокси-группы в регионе нет такого уровня подготовки для проведения такого уровня операций».

Военные США распространили видео, где, по их версии, иранские военные снимают неразорвавшуюся мину с пострадавшего в Оманском заливе танкера. Снимая мину с танкера, иранские военные пытались скрыть свидетельства своей причастности к инциденту, приводит РИА Новости мнение американских властей.

Опубликованное черно-белое видео низкого качества показывает некий катер с людьми у борта некоего танкера, надписи и флаги неразличимы. Видео длится 1 минуту 39 секунд и представляет собой нарезку записей, снятых в разное время с разных ракурсов и в разном приближении.

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что обвинения США о причастности Ирана к нападениям на танкеры безосновательны. Официальный представитель ведомства Аббас Мусави отметил, что Иран несет ответственность за обеспечение безопасности Ормузского пролива и в кратчайшее время пришел на помощь потерпевшим бедствие морякам, а сам инцидент вызывает тревогу.

В Кремле заявили, что пока никто не располагает информацией о причинах инцидента в Оманском заливе, а также о том, кто устроил нападение. В свою очередь, замглавы МИД Сергей Рябков отметил, что Москва предостерегает от поспешных выводов и попыток обвинить Иран.

Обсуждение (34) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (34)
Добавить комментарий