НАВЕРХ

Мэр города в Кузбассе уволился после схода угля в реку

Фото: © пресс-службы администрации горда Мыски

Глава города Мыски Дмитрий Иванов написал заявление об отставке после схода горной массы с угольного разреза «Кийзасский» в русло реки Большой Кийзас в Кемеровской области, сообщила пресс-служба правительства Кузбасса. При оползне пострадали часть инфраструктуры города, лес и река.

Инцидент произошёл в ночь на 6 июня. Высота сошедшей в реку горной массы составила от пяти до десяти метров. Оползень снёс часть леса и завалил участок реки примерно в 800 метров. Также при сходе пострадали опоры резервной линии электропередачи. Но, по данным властей, это не привело к нарушению электроснабжения разреза и ближайших к нему населённых пунктов.

После этого случая мэр Мысков принял решение подать в отставку. С Дмитриевым встретился глава региона Сергей Цивилёв и выразил недовольство его работой.

«К сожалению, вы очень плохо исполняли свои обязанности в вопросе защиты прав жителей. При отстаивании экологических интересов Кузбасса мы будем принимать жёсткие решения, в том числе и кадровые», — цитирует пресс-служба слова Цивилёва.

Руководство разреза собирается самостоятельно ликвидировать последствия схода горной массы в реку. В планах — рекультивация нарушенных земель, высадка 1,5 тысячи молодых саженцев хвойных деревьев, запуск мальков нерестовых рыб в реку Большой Кийзас.

Разрез «Кийзасский» расположен в городе Мыски на юге Кемеровской области и введён в эксплуатацию в ноябре 2014 года. Запасы предприятия составляют 123 миллиона тонн угля. Река Большой Кийзас протекает на юге Кемеровской области в районе Мысковского городского округа и впадает в реку Мрассу.

Обсуждение (4) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (4)
Добавить комментарий