НАВЕРХ

Медведев устроил «Роскосмосу» разнос

Фото: © пресс-служба правительства России

Премьер-министр Дмитрий Медведев раскритиковал Роскосмос за неэффективность освоения бюджетных средств, а Россия, по его словам, вкладывает в космос большие деньги, но в итоге рискует потерять лидерство в этой критически важной сфере.

«Ситуация следующая: Роскосмос пока использовал меньше четверти выделенных денег, то есть порядка 22%. До конца года государственная корпорация должна будет освоить еще около 200 миллиардов рублей», — приводит ТАСС слова Медведева.

По его словам, есть вопросы по строительству космодрома «Восточный». «Мы, когда с вами встречались в январе, говорили, что там темпы недостаточные, стройка под угрозой незавершения к запланированному времени», — сказал премьер-министр России.

Госконтракты по пилотируемым полетам не выполняются, добавил Медведев. «К сожалению, мы сейчас видим, что государственные контракты по пилотируемым полетам не выполняются и сроки запуска для развертывания постоянно переносятся, я имею в виду российский сегмент», — отметил премьер.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Тяжелые планы: зачем Россия строит «царь-ракету»

Медведев напомнил, что в освоение космоса государство вкладывает серьезные деньги. «Сопоставления с иностранными аналогами, конечно, возможны, но надо понимать, что у нас свои финансовые возможности, у наших партнеров и конкурентов в чем-то они свои. Нужно адекватно это оценивать», — сказал российский премьер, подчеркнув, что от выделяемых инвестиций власти ждут реальной отдачи.

Медведев с сожалением констатировал, что ситуация, когда Роскосмос не смог использовать бюджетные инвестиции уже случалась. «Мы понимаем, какие это негативные последствия влечет. Это недозагруженные предприятия, несоблюдение различных сроков», — добавил. он.

Премьер отметил, что возвращение лидерства России в космосе — вопрос не только престижа, но и национальной безопасности. «Сегодня таких достижений у нас, к сожалению, не там много, но лидерство возвращать нужно. Это не только вопрос престижа, но и национальной безопасности», — подчеркнул Медведев.

Обсуждение (26) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (26)
Добавить комментарий