НАВЕРХ

Экс-министр рассказала о хищении леса в Красноярском крае. ВИДЕО

Фото: © кадр из интервью
Бывший министр лесного хозяйства Красноярского края Елена Вавилова в интервью журналисту Андрею Караулову подтвердила информацию о коррупции в лесной отрасли региона. Ранее о многомиллионных хищениях заявила председатель Счётной палаты края Татьяна Давыденко.

Давыденко рассказала об ущербе экономике региона на миллионы в интервью автору и ведущему программы «Момент истины» Караулову. После её слов в регионе начались масштабные проверки.

Вавилова подтвердила слова Давыденко. По данным экс-министра, каждый год из края вывозят 30 миллиардов кубометров леса в Китай. Вавилова утверждала, что древесину продавали по заниженной цене. Кроме этого, по документам, рубки леса проходили как санитарные — под эту категорию попадает древесина, пострадавшая от пожара или насекомых-вредителей.

«Возможно ли в древесине, которая не имеет товарной ценности заработать и получить лесничествам 500 миллионов? По лесничествам 2,6 миллиона кубометров было предоставлено в рамках санитарно-защитных мероприятий. Только 1% этой древесины заготовлен самими лесничествами. Они вынуждены приглашать компании и продавать им эту древесину по заниженной цене. Эти организации продают древесину в Китай по рыночным ценам», — сказала Вивилова.

Также она предположила, что губернатор Красноярского края Александр Усс мог быть причастен к уголовному делу в отношении неё. «У меня нет доказательств, но поскольку я много лет работала в органах власти, я убеждена, что за этим стоит Александр Викторович», — добавила экс-чиновница.

Вавилову обвиняли в превышении должностных полномочий. По версии следствия, в 2017 году она незаконно перевела 800 тысяч кубометров леса предприятию «Краслес». Чиновница допустила, что уголовное дело нужны было ещё и для того, чтобы сместить с поста бывшего губернатора края Виктора Толоконского.

Sibnet.ru попросил пресс-службу правительства Красноярского края предоставить официальный комментарий по поводу скандального заявления экс-министра. Редакция ответ пока не получила. 

Обсуждение (3) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (3)
Добавить комментарий