НАВЕРХ

Президент России пригрозил молдавским узурпаторам

Фото: © пресс-служба президента РФ

Президент России Владимир Путин пообещал оказать всемерную поддержку президенту Молдавии Игорю Додону, который ведет борьбу с олигархическими структурами, узурпирующими власть в республике.

«Мы, безусловно, будем поддерживать и президента Додона, и его сегодняшних партнеров по коалиции с тем, чтобы они избавились, в конце концов, от этих, как бы так выразиться интеллигентно, в общем, от тех людей, которые узурпировали до недавнего времени в Молдове власть», — приводит ТАСС заявление Путина.

Говоря о нынешнем положении дел в Молдавии, Путин заметил, что «Молдова — это не уникальная ситуация, но наиболее показательная, потому что власть в Молдове, так же, как отчасти и на Украине, была в полном и прямом смысле этого слова узурпирована олигархическими структурами, олигархами, которые подмяли под себя все государственные структуры, все абсолютно: и правоохранительную сферу, и парламент, и все, что угодно», — сказал президент России.

«То есть заработали на молдавском народе деньги и пустили их для того, чтобы укреплять свое личное благополучие и рычаги влияния на государство», — отметил Путин. По мнению главы российского государства, «то, что сейчас сделано президентом Додоном и его недавними оппонентами, так скажем, условно, по прозападным партиям, все-таки это шаг в направлении строительства полноценного, цивилизованного, современного государства».

Предыстория

Парламент Молдавии ранее преодолел затяжной кризис, после того, как поддерживающая Додона Партия социалистов (ПСРМ) договорилась выступить против контролировавшей прежний парламент и кабинет министров Демократической партии (ДПМ), которой руководит олигарх Владимир Плахотнюк. Спикером парламента была избрана лидер социалистов Зинаида Гречаный, а правительство было сформировано во главе с премьером Майей Санду, которая является одним из лидеров блока Acum («Сейчас»).

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Путин понадеялся на примирение с Украиной при Зеленском

Сразу после этого ДПМ обратилась в Конституционный суд (КС) с требованием оценить законность этих действий парламентских фракций социалистов и Acum. Суд признал данные решения неконституционными. Судьи констатировали, что парламент не сумел в отведенные законом 90 дней (отсчет велся с 9 марта, момента получения депутатами мандатов) утвердить правительство.

После этого КС временно отстранил Додона от обязанностей президента для того, чтобы исполнявший обязанности премьера и член ДПМ Павел Филип подписал указ о роспуске парламента вместо президента. Додон расценил это как попытку узурпации власти и отменил указ Филипа, а ЕС, Россия, США, другие страны и международные организации выразили поддержку действиям парламента Молдавии.

Обсуждение (19) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (19)
Добавить комментарий