НАВЕРХ

Мегабатарейки для Тувы прошли испытания на «отлично»

Фото: © Sibnet.ru

Накопители энергии для Тувы прошли испытания, их поставят на солнечные электростанции для бесперебойной работы, сообщает пресс-служба НГТУ.

Суть разработки заключается в создании комплекса оборудования, позволяющего накапливать электрическую энергию в период ее избытка и мгновенно возвращать в сеть в периоды дефицита. Накопители большой мощности пока не производятся в России, их делает всего несколько производителей в мире. Предполагается, что российская разработка окажется существенно дешевле, чем у зарубежных конкурентов.Как работают бесперебойники для городов?

Инженеры официально завершили испытания первого российского накопителя высокой мощности, сообщил главный инженер компании СНЭ Денис Метальников. Система накопления энергии имеет мощность 1,2 МВт и энергоемкость 400 киловатт-часов, по габаритам напоминает транспортный сорокафутовый контейнер, что делает ее более мобильной.

«Разработанные нами накопители повысят эффективность и надежность в электроснабжении потребителей, а также улучшат качество электрической энергии. Это позволит снизить износ электрических сетей и электрооборудования. Другая проблема, которую позволит решить накопитель, — обеспечение дополнительной электроэнергии во время пикового потребления», —отметил научный руководитель проекта, проректор НГТУ по учебной работе Сергей Брованов.

Специалисты завершают испытания и наладку двух накопителей энергии, которые будут поставлены на солнечные электростанции компании в Туве. Предварительные испытания двух накопителей мощностью 100 и 400 КВт подтвердили их заявленные характеристики. На первых российских накопителях будут использованы батареи новосибирского завода «Лиотех», который также является проектом Роснано.

Обсуждение (2) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (2)
Добавить комментарий