НАВЕРХ

Астрономы нашли рекордно легкую «сверхмассивную» черную дыру

Фото: ESO/M. Kornmesser / CC BY 4.0

Американские астрономы обнаружили в центре карликовой галактики NGC 4395 «сверхмассивную» черную дыру, чья масса оказалась рекордно низкой — она тяжелее Солнца всего в 9-11 тысяч раз, что ставит под сомнение текущие теории формирования подобных объектов.

«Мы почти ничего не знаем о том, как ведут себя черные дыры в центрах небольших или карликовых галактик. Более того, мы даже не знаем, существуют ли подобные объекты в этих скоплениях звезд. Их открытие и изучение поможет нам понять, как возникли самые большие черные дыры в первые дни жизни Вселенной», — приводит РИА Новости слова Елены Галло из университета штата Мичиган в Энн-Арборе.

Как сегодня считают астрономы, в центре каждой галактики обитает сверхмассивная черная дыра, непрерывно поглощающая раскаленный газ и пыль. Часть этого газа и пыли выбрасывается черной дырой в виде джетов, тонких пучков газа, разогнанных почти до скорости света и выделяющих огромные количества энергии в виде света и рентгена.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Впервые зафиксировано слияния нейтронной звезды и черной дыры

Астрономы считают, что между массами таких черных дыр и центральных областей галактик, так называемого «балджа», существует прямое соотношение, равное примерно 1/8 или 1/10. Соответственно, невидимый объект в их центре должен быть примерно в 20-100 раз легче, чем весь «звездный мегаполис» в целом.

Недавно ученые обнаружили намеки на то, что это правило не соблюдается для многих галактик, существовавших в первые эпохи жизни Вселенной, а также для некоторых особенно тусклых и небольших карликовых скоплений звезд, скрывающихся в пустоте между Млечным Путем и его ближайшими «соседями».

Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (0)
Добавить комментарий