НАВЕРХ

Жители кузбасского города попросили убежища в Канаде

Фото: © кадр из видео

Жители кемеровского города Киселевска записали видеообращение к премьер-министру Канады Джастину Трюдо и генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу — они попросили статуса беженцев и рассказали об «экологическом бедствии в регионе».

Видео размещено на YouTube-канале «Новости Киселевска». На сход собрались более 10 человек, шесть женщин зачитали обращение.

По словам жителей, в Кузбассе «сложились невыносимые условия для жизни», так как в регионе основные разработки угля ведутся открытым способом. «В нашем городе Киселевске в черте города ведут свои работы девять разрезов. В городе проживает 90 тысяч человек», — говорится в обращении.

Жители отметили, что в регионе высок уровень заболеваемости онкологией, в самом Киселевске есть районы без чистой воды, а земля неплодородна из-за угольной пыли. «Наши дома тоже рушатся от взрывов на разрезах, но нам никто не хочет помогать. Если и переселяют в другие районы, то либо дают за жилье очень мало денег, либо предоставляя жилье, гораздо меньшей площадью», — зачитала одна из активисток.

Жители Киселевска попросили генсека ООН рассказать о проблемах Кузбасса представителям России — «может, так настоящая правда дойдет до Владимира Путина». Также пострадавшие обратились к премьер-министру Канады Джастин Трюдо с просьбой рассмотреть вопрос предоставления им статуса беженцев.

«Одним из факторов, который необходим для получения этого статуса в вашей стране является дискриминация по социальному признаку», — отметили авторы, уточнив, что даже по российским критериям они считаются бедными.

Обсуждение (17) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (17)
Добавить комментарий