НАВЕРХ

Кинотерапия: лучшие фильмы для потерявших смысл жизни

Фото: © pixabay.com/Free-Photos

Иногда все кажется напрасным и надежды на будущее нет. Хороший фильм поможет взглянуть на собственную реальность под другим углом. Эти кино, рассказывающие истории обычных людей,  выступят в качестве безопасных антидепрессантов.

Всемирная организация здравоохранения сравнивает депрессию с эпидемией, охватившей все человечество: она вышла на первое место на планете среди причин неявки на работу, на второе – среди болезней, приводящих к потере трудоспособности. При этом психотерапевты отмечают, что люди не видят разницы между обычной хандрой и настоящей депрессией. Но если депрессия растет, как снежный ком, ежедневно усугубляясь, то плохое настроение можно победить просмотром хорошего фильма или общением с друзьями.

«Невероятная жизнь Уолтера Митти», 2013

Главный герой погряз в рутине, хотя в мечтах он совершает невероятные путешествия. Когда фотограф присылает в отдел иллюстраций работы, в которых не хватает главного кадра, Уолтер отправляется на его поиски и воплощает фантазии в реальности.

Комик Бен Стиллер выступил в трех ипостасях: актер, режиссер и продюсер. Картина снята на основе рассказа Джеймса Тёрбера 1939 года.

«У героя в голове целый мир, о существовании которого люди вокруг даже не подозревают. На вид он абсолютно нормальный, ничем не примечательный, может быть, даже скучный человек, а внутри у него огромный потенциал, он представляет все эти удивительные приключения со своим участием. И это относится к каждому, у всех у нас есть внутренние версии нас самих, мир, который мы не обязательно переносим в реальность», — рассказал РИА Новости Стиллер.




«Лавка чудес», 2007

Сказочный фильм можно назвать детским, но в нем поднимается взрослая проблема. Героиня Натали Портман из-за отсутствия веры в себя превращает волшебный магазин в место, полное уныния. Помочь ей разобраться в себе должен постоянный покупатель — маленький мальчик. Кроме Портман в фильме играет Дастин Хоффман.

«Прочитав сценарий, я тут же согласилась. Мне, как и моей героине Молли, жутко захотелось принести в жизнь людей что-то светлое и волшебное», — говорила в интервью Портман.

Фото: © кадр из фильма

«Неадекватные люди», 2010

Фильм снял молодой режиссер Роман Каримов. Лозунг картины: «Биться головой о стенку гораздо веселее, когда знаешь, что за ней скрывается родственная душа». По сюжету 30-летний Виталий уезжает от проблем из Серпухова в Москву. Но в столице ему не становится легче, на его пути встречаются только «сумасшедшие» люди.

Зрители оценили остроумные диалоги, сюжет и реалистичность показанной в кино жизни, отчего «неадекватные» персонажи стали для многих родными. Фильм получил пять призов на кинофестивале «Окно в Европу».

Фото: © кадр из фильма


«Самоубийцы», 2012

Комедию о самоубийцах-неудачниках, исполняющих невероятные желания, снял режиссер Егор Баранов. Главных героев играют Евгений Стычкин, Оксана Акиньшина и Алексей Воробьев. Также в картине можно увидеть Гошу Куценко, Александра Стриженов, Вилле Хаапасало и Михаила Полицеймако. Зрители оценили в картине жизнеутверждающее начало, а также смешные трюки, вроде прыжка с моста в ледяную реку.

«Наше кино — смешнейшее, веселейшее, оно жизнеутверждающее. И по отношению к проблеме самоубийства оно очень аккуратное», — отмечал в интервью Стычкин. 

Фото: © кадр из фильма

«Дикая», 2014

По сюжету героиня после смерти матери и неудачного брака отправилась пешком по высоким участкам хребта Сьерра-Невада и Каскадных гор. Одиночное путешествие помогло ей обрести себя и найти новый путь к счастью. Главную роль сыграла актриса Риз Уизерспун.

Фильм снят по мотивам романа американской писательницы Шерил Стрэйд «Дикая. Опасное путешествие как способ обрести себя», автор сыграла в кино эпизодическую роль. Картину благосклонно приняли зрители и критики, Уизерспун номинировали за лучшую женскую роль на премии «Золотой глобус» и «Оскар».

«Вы никогда не видели такого финала: женщина остается без мужчины, без семьи и без денег — и все равно для нее это хеппи-энд», — говорила в интервью о роли актриса.




Обсуждение (9) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (9)
Добавить комментарий