Учёных подтолкнуло к разработке то, что в мире нет быстрого,
надёжного и недорого способа определить содержание токсинов в овощах и фруктах,
которые продаются на прилавках обычных продуктовых магазинов. А необходимость
такая есть — плоды способны накапливать потенциально опасные вещества, что
создаёт угрозу здоровью.
«Проявителем» токсинов стала биферментная система светящихся
бактерий. Они распознают вредные вещества и начинают светиться. Чем выше
концентрация, тем сильнее свечение. Эксперимент показал высокую
чувствительность бактерий к свинцу, цинку, меди, ртути, алюминию, хрому, а
также пестицидам.
«Биолюминесцентные ферментативные биотесты — чемпионы по
скорости и качеству оценки. Хотя сегодня их применяют в основном для
тестирования воды и водных растворов, мы полагаем, что эти тест-системы
эффективны и для оценки безопасности многокомпонентных образцов — почвы,
биологических жидкостей, продуктов питания», — приводятся в сообщении слова научного
сотрудника лаборатории биолюминесцентных технологий СФУ Елены Есимбековой.