НАВЕРХ

Глава Горного Алтая испек пироги

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин на кулинарном фестивале в Москве испек алтайские пирожки в форме полумесяца.

«Вчера решил приобщиться к кулинарным традициям Горного Алтая! Готовим традиционные алтайские пирожки в форме полумесяца. Фото с недели Республики Алтай в Москве», – написал он под фото в своих соцсетях, пользователи в комментариях немедленно потребовали рецепт. Гастрономический отдых: что готовят только на Алтае

Его пресс-служба сообщила, что с 30 мая по 6 июня в Москве в ресторане Ruski в проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России» пройдет Неделя национальной кухни Республики Алтай, открытие с гала-ужином прошли накануне.

Хорохордин рассказал, что алтайские продукты выглядят так же, как все остальные, но у них особый вкус.

«Такого мяса и молока больше нигде нет. Более 200 видов растений-эндемиков, и вся эта палитра трав используется в приготовлении блюд и в большом количестве уникальных по рецептуре напитков, ежедневно дающих силу и укрепляющих здоровье», — приводятся на сайте Ростуризма слова Хорохордина.

Меню Недели алтайской кухни разделено на четыре главы. Первая – «С высокогорий Алтая». Это традиционные алтайские сыры с соусом из алтайского меда, брусники и кедрового ореха и сыровяленые деликатесы: базырган-эт, камчы из конины, чучук из марала.

«Из черневой тайги» — салат «карбалјын» из таежного папоротника, кедрового ореха, мяса марала, с соусом из кедрового масла, дикого чеснока-ускум и вытяжки корня лопуха; традиционные алтайские пироги «тьян кулах» в форме полумесяца с начинками из шампиньонов с картофелем, горной черемши с творогом, тыквы.

«С пастбищ чуйской степи» — алтайская шурпа, томленная на открытом огне баранина «тьялбышту-эт»; традиционные рулеты «оромо» с укропным маслом и шампиньонами, картофелем и черемшой, творогом и тыквой.

«Из высокогорных озер» выловлен сибирский хариус, которого приготовят с корочкой из талкана. Десерт — традиционный «чок-чок» из талкана и меда, с дикой медовой вишней, кедровым орехом. Напитки – травяной чай с бальзамом «Подарок гор» и бальзам «Горно-Алтайский».

Ранее кулинарными талантами земляков поразил губернатор Забайкалья Александр Осипов. Он пришел в редакцию женского интернет-портала Читы и для новой рубрики приготовил сибаса с овощами.


Еще по теме
Эксперты перечислили превращающие жир в мышцы продукты
Врач сравнила разные виды чая
Требования к красной икре изменят в России
Раскрыты самые популярные запросы о шашлыке
смотреть все
Обсуждение (0)