НАВЕРХ

«Аладдин»: как Гай Ричи стал сказочником

Фото: © кадр из фильма

Фильм «Аладдин», адаптация одноименного культового и любимого в детстве мультфильма студии Disney, вышел в российском прокате. Поставил экранизацию знаменитый режиссер Гай Ричи, уже в первом трейлере зрители увидели Уилла Смита в роли Джинна и почувствовали настоящую сказочную атмосферу.

Премьера в России: 23 мая 2019 года
Страна, производство: США, кинокомпания Walt Disney Pictures
Жанр: приключения, фэнтези, мюзикл
Режиссеры: Гай Ричи
Актеры: Уилл Смит, Наоми Скотт, Мена Массуд, Алан Тьюдик
Продолжительность: 128 минут
Бюджет: 160 миллионов долларов
Возраст: 6+

Сюжет: вспоминая классику

Сюжет экранизации во многом дословно повторяет мультфильм 1992 года. Главный герой — уличный карманник Аладдин (Мена Массуд) из бедных кварталов, который мечтает стать принцем и жениться на принцессе Жасмин (Наоми Скотт), а визирь Аграбы Джафар рвется к власти.

Джафару необходима волшебная лампа, для того чтобы подчинить своей воле весь город. Лампа надежно сокрыта в пещере чудес, и только «алмаз неграненый» может ее забрать, коим и оказывается Аладдин, парень с чистыми помыслами. Джафар в это время планирует злодеяние.

Фото: © кадр из фильма

Ничего плохого не подозревающий Аладдин оказывается втянут по воле Джафара в большое приключение, но попытка завладеть лампой чужими руками оборачивается для Джафара боком, а Аладдин в итоге знакомится с чудесным Джинном (Уилл Смит), исполнителем желаний.

В одном из интервью режиссер Гай Ричи отметил, что его всецело заинтересовала идея постановки ремейка «Аладдина». «Почти все мои фильмы об уличных хулиганах, герой Аладдин настоящий уличный карманник, которому нет равных в этом деле», — рассказал он.

Смотреть в кинотеатрахРасписаниеБилеты онлайн



Съемки: превращения Уилла Смита

Первоначально актер Патрик Стюарт претендовал на роль Джафара, актер еще со времен оригинального «Аладдина» 1992 года сожалеет о том, что отказался от роли. Также на роль Джафара рассматривали Тома Харди, на роль Жасмин — актрис Джейд Фервол и Тару Сутария.

На роль Аладдина хотели брать Дева Пателя или Риза Ахмеда, профессиональный рестлер Адил Алам также высказывал желание сыграть в картине. В итоге сам Гай Ричи предпочел на роль Аладдина актера Мену Массуда, а на роль Жасмин — Наоми Скотт («Могучие рейнджеры»).

Фото: © кадр из фильма

Осенью 2016 года стало известно, что Гай Ричи стал постановщиком игрового ремейка «Аладдина», спустя полгода создатели приступили к кастингу, именитый режиссер несколько месяцев мучился с выбором актеров на главные роли, из-за этого даже приостановил создание проекта.

С июля 2017 года по сентябрь 2017 года производство «Аладдина» было заморожено, затем возобновилось. После выбора актеров на основные роли съемки стартовали в Лондоне и продолжались вплоть до конца февраля 2018 года, за сценарий отвечал Джон Огаст («Крупная рыба», «Мрачные тени»).

Фото: © кадр из фильма

Сценарий основан на анимационном фильме Disney «Аладдин» 1992 года, а также на рассказах из сборника «Тысяча и одна ночь». В российской версии «Аладдина» артист Алексей Чумаков продублировал голос Джинна.

10 февраля 2019 года студия Disney представила первый трейлер «Аладдина». Ролик был высмеян пользователями сети за атмосферу индийских танцев, недоделанность компьютерной графики и образ Уилла Смита, ставший мемом. Примечательно, что в новых роликах графику исправили.

Отзывы: вечеринка у Смита

На зарубежном агрегаторе IMDb «Аладдин» имеет низкий рейтинговый показатель в 6,6 баллов, на Metacritic — 54%, на Rotten Tomatoes — 59%, на Kritikanstvo тоже 59%, при этом первые критики отмечают, что заниженные ожидания могут положительно повлиять «Аладдина».

Критики остались довольны качеством CGI, графика выглядит лучше, чем в трейлерах, особенно выделяют Уилла Смита, по словам обозревателей и первых зрителей, любое его участие превращает картину в убойную вечеринку — с потрясающей музыкой и отборным юмором.

Фото: © кадр из фильма

Критик Максим Марков из «Настоящего кино» пишет: «Аладдин» — не только новые песни, но и новые акценты — Жасмин теперь не только восточная красавица, но и молодой политический лидер, а у Джинна появляется любовный интерес — фильм получился просто отличным».

«Как только Аладдин начался, я уже готов был заплакать, оригинал один из моих самых любимых фильмов, ремейк очень хорошо играет с ностальгией, в каких-то местах он улучшает оригинал, а в других уступает, я вновь почувствовал себя ребенком», — пишет один из очарованных зрителей.

Стоит ли смотреть

«Аладдина» Гая Ричи можно назвать безусловным перформансом Уилла Смита, актер тащит на своих плечах картину, отжигает в фирменном стиле и выглядит «своим в доску». Гай Ричи не поскупился для него большей частью экранного времени, раскрывая комедийный потенциал актера на 100%.

Помимо Смита стоит выделить Наоми Скотт в роли принцессы Жасмин, обворожительная девушка превзошла ожидания, Гай Ричи уделяет героине много времени, актриса исполняет две новые песни, немного иначе по сравнению с первоисточником раскрывающие ее устремления и мотивацию.

«Аладдин» придется по вкусу молодому поколению, здесь осовремененные образы героев мультфильма, а также энергичная Жасмин с потрясающей актерской «химией» и фееричные визуальные трюки от Уилла Смита.

Фото: © кадр из фильма

Гай Ричи удачно сочетает свои стилистические приемы со сказочной атмосферой, музыкальные номера порой схожи с просмотром дорогого шоу, но гармонично стыкуются с игрой актеров и экшеном, а создатели решились дополнить некоторые детали известного сюжета эффектной новизной.

«Аладдин» Гая Ричи получился классным аттракционом, это визуально вкусная сказка, которая не ударила в грязь лицом. У авторов получилось осовременить классическую историю, которая угодит старым и новым зрителям. Прекрасный ремейк восточной сказки для просмотра всей семьей.

Обсуждение (2) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (2)
Добавить комментарий