НАВЕРХ

Экзамены начинаются: что можно и нельзя на ЕГЭ

Фото: © Sibnet.ru

Выпускники в Новосибирской области с 27 мая начинают сдавать ЕГЭ, в этом году экзаменационные бланки заполнят более 15 тысяч школьников. Министр образования области Сергей Федорчук призвал родителей и детей не пользоваться подсказками на экзамене, так как последствия для школьника будут тяжелыми.

Основной период ЕГЭ и ОГЭ начинается в Новосибирской области с 27 мая и продлится до 1 июля. Сдавать экзамен будут более 15,5 тысячи человек. Это почти на 1 тысячу больше, чем в прошлом году. К проведению государственной итоговой аттестации в области привлекут более 6 тысяч человек. Более 5 тысяч из них — педагоги, и они получат дополнительные денежные выплаты за подготовку и проведение экзаменов.

Во время проведения ЕГЭ в пунктах приема экзамена (ППЭ) будут работать более 800 общественных наблюдателей, в том числе более 200 студентов новосибирских вузов и колледжей. Во всех ППЭ установлены системы видеонаблюдения.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:ЕГЭ по математике: как избежать ошибок

«Видеонаблюдение будет работать онлайн в 11-х классах и офлайн в 9-х классах. Мы протестировали все системы, никаких сбоев быть не должно. Ошибки при проведении экзаменов могут возникнуть лишь по вине отдельно взятых людей», — сказал министр образования области.

Наиболее популярным предметом по выбору у выпускников по прежнему является обществознание. Его решили сдавать 56% учащихся, далее следует история — 20%, информатика — 20%, биология — 19%, физика — 18%, химия — 11%, английский язык — 11%.

Немецкий и французский языки выбрали 0,3% и 0,2% школьников соответственно. Меньше всех поклонников у китайского языка: его выбрали лишь 9 человек из 15 тысяч выпускников. Испанский не выбрал никто. Непопулярна среди новосибирских школьников и литература — ее буду сдавать лишь 0,8%.

Бланки будут сканировать сразу

Во всех ППЭ после того как ученик сдаст бланк с ответами, его сразу же будут сканировать в пункте приема экзамена и направлять в Региональный центр обработки информации (РЦОИ) для последующей обработки.

Но особых значимых технологических изменений в этом году не будет. Однако уже в 2020 году по всей области внедрят систему получения пакетов заданий ЕГЭ перед сдачей экзамена по интернету через защищенные каналы Рособрнадзора. Сейчас пакеты заданий получают на дисковых носителях.Допинг для мозга: чем кормить школьника перед ЕГЭ

«Это не только снизит количество возможных задержек на экзаменах, но и убыстрит саму процедуру получения. Нужно будет просто зайти на сайт и оттуда уже печатать экзаменационные задания для ППЭ», — объяснил министр.

Федорчук подчеркнул, что Министерство образования неоднократно проводило в школах родительские собрания с просьбой к мамам и папам выпускников не демонизировать ЕГЭ и «не поддерживать различные настроения, в которых говорится, что ЕГЭ — это угадайка».

«Те люди, которые пробовали сдавать ЕГЭ, могут подтвердить, что это далеко не так и не каждый способен угадать те ответы, которые есть в экзаменационных бланках. А физика, химия, математика не так просты, чтобы говорить, что его может сдать любой человек. Для того, чтобы сдать на 95 баллов и выше нужно систематически заниматься. Систематические занятия в школе позволяют ученику без всяких репетиров сдать ЕГЭ», — высказал мнение министр.

Что нельзя брать на ЕГЭ?

У ЕГЭ есть свои очень строгие правила, нарушать которые крайне нежелательно — последствия для школьника будут негативными.

«Еще раз повторю, что никакого телефона и никаких шпаргалок брать нельзя. Это запрещено. Наказанием за это является изгнание с экзамена. Человека просто выгонят и он может сдать ЕГЭ только через год. Мы предупреждаем родителей: пусть он лучше что-то не напишет, чем написав, случайно выронит шпаргалку, возможно, даже не использовав ее. И в итоге вся подготовка была зря», — констатировал министр.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Ответы на ЕГЭ: зачем покупать кота в мешке?

Федорчук напомнил, что экзамен длится около четырех часов и детям можно брать с собой воду и легкий перекус. Но если это шоколадка, то без фольги. «Чтобы не хрустеть ей и не отвлекать других детей. Правила говорят, что ничего не должно отвлекать ребенка... Самое главное — взять с собой ручку и голову», — подытожил глава регионального Минобра.

Перечень дополнительных устройств, которыми разрешается пользоваться во время экзаменов по каждому предмету ЕГЭ, ежегодно утверждается приказом Минпросвещения и Рособрнадзором.

Что можно взять на ЕГЭ?

ЕГЭ по математике:

  • Линейка
  • Справочные материалы, которые можно использовать во время экзамена, выдаются каждому участнику ЕГЭ вместе с текстом его экзаменационной работы

ЕГЭ по географии:

  • Непрограммируемый калькулятор должен, способный обеспечивать арифметические вычисления (сложение, вычитание, умножение, деление, извлечение корня) и вычисление тригонометрических функций (sin, cos, tg, ctg, arcsin, arcos, arctg)
ЕГЭ по химии:
  • Непрограммируемый калькулятор с возможностью вычисления тригонометрических функций (cos, sin, tg) и линейка
  • Периодическая система химических элементов Д.И. Менделеева
  • Таблица растворимости солей, кислот и оснований в воде
  • Электрохимический ряд напряжений металлов

ЕГЭ по физике:

  • Непрограммируемый калькулятор (на каждого ученика) с возможностью вычисления тригонометрических функций (cos, sin, tg)
  • Линейка
  • Справочные данные, которые могут понадобиться при выполнении работы

По остальным предметам использование дополнительного оборудования и материалов на экзамене не предусмотрено.

Читайте также: Сочинение в ЕГЭ: заготовка или творчество? >>

Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (0)
Добавить комментарий