НАВЕРХ

Ученые заподозрили существование жизни на Плутоне

Фото: © NASA
Гигантский океан находится под поверхностью Плутона, считают исследователи. Огромная масса воды находится в особом состоянии и не замерзает, несмотря на критически низкую температуру.

Первые подробные снимки планеты, сделанные с помощью аппарата New Horizons, свидетельствуют о наличии на поверхности массивных айсбергов и обширных равнин, что косвенно указывает на наличие жидкого океана под ними.

Компьютерное моделирование показало, что внутри планеты действительно может находиться жидкий океан, пишет Nature Geoscience. Японско-американская исследовательская группа полагает, что удерживать воды в жидком состоянии могут гидраты метана.

Такое вещество очень вязкое, обладает низкой теплопроводностью и высокими теплоизоляционными свойствами. Скорее всего, метан выделяется ядром планеты, после чего газ смешивается с водой.

Более того, теоретически существование жидкого океана на Плутоне делает существование внеземной жизни на ледяной планете вполне правдоподобным. По оценкам ученых, сейчас человечество недооценивает количество жидкой воды в космосе.

Обсуждение (15) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (15)
Добавить комментарий