НАВЕРХ

Казахстан запретил ввоз животных из Забайкалья из-за ящура

Фото: © Чувочин

Казахстан ввел временные ограничения на ввоз в Казахстан и транзит через территорию этой страны восприимчивых к ящуру животных, а также мясной и молочной продукции, сообщило управление Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии.

в том числе запрещен ввоз и транзит говядины, свинины, баранины, молока и молочных продуктов, включая готовые изделия, прошедшие тепловую обработку, непищевого сырья и изделий, полученных от убоя восприимчивых к ящуру животных, бывших в употреблении оборудования для их содержания, убоя и переработки, кормов и кормовых добавок для животных.

Уточняется, что сейчас в режиме карантина по ящуру КРС находится один очаг в Краснокаменском районе Забайкальского края. Граничащая с неблагополучным регионом Бурятия находится в зоне риска.

Чтобы не допустить проникновение заболевания на другие территории всех владельцев животных просят соблюдать требования ветеринарного законодательства. Не приобретать животных и продукцию животного происхождения в местах неустановленной торговли и без подтверждения наличия ветеринарно-сопроводительных документов, не покупать корма без документов.

Обо всех случаях заболевания и гибели животных необходимо информировать ветеринарную службу. Граждан просят не препятствовать работе ветеринарных специалистов при проведении обработок и диагностических исследований. Также следует оборудовать дезинфекционными ковриками животноводческое помещение и не допускать присутствия в них посторонних в животноводчески.

При выявлении первых признаков заболевания животных необходимо немедленно сообщать участковому ветеринарному врачу. Первыми симптомами являются слабость, обильное слюнотечение, высыпания на слизистых оболочках губ, языка, поражениях межкопытной щели, хромота и так далее.

Переносчиком инфекции могут стать и невосприимчивые к ящуру животные: собаки, кошки, лошади, а иногда и куры, утки, гуси, воробьи и другие птицы. Из диких животных болеют ящуром сайгаки, кабаны, лоси и другие парнокопытные животные.

За сокрытие фактов заболевания и падежа животных от ящура владельцы и ветеринарные работники несут как административную, так и уголовную ответственность.

Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (0)
Добавить комментарий