НАВЕРХ

Рогозин назвал срок высадки россиян на Луну

Фото: © Sibnet.ru

Россия планирует в 2029 году осуществить пилотируемый полет к Луне, а в 2030 году высадить человека на ее поверхность, говорится в презентации главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, представленной в МГУ.

В презентации отмечается, что на 2029 год намечен облет спутника Земли, а после 2030 года — развертывание на Луне модулей для жизни и работы космонавтов.

В феврале головной научный институт «Роскосмоса» ЦНИИмаш опубликовал документ, в котором указано, что первая российская пилотируемая экспедиция должна отправиться на Луну в 2031 году, а затем такие полеты станут ежегодными.

В 2032-м планируется доставить на спутник Земли луномобиль (тяжелый луноход с возможностью передвижения космонавтов), а также вторую экспедицию, которая займется «апробированием средств передвижения по поверхности», приводит РИА Новости содержание документа.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:«ДТП» на орбите: как ближний космос становится помойкой

Экспедиция 2033 года должна будет совершить поездки на луномобиле на дальние расстояния и протестировать робототехнические комплексы. На 2034 год намечено начало, а на 2035-й — продолжение строительства лунной базы.

Пилотируемым полетам должны предшествовать два испытательных старта в 2028-м и 2029 году — соответственно с тестированием взлетно-посадочного комплекса и облетом Луны пилотируемым кораблем.

Ранее сообщалось, что «Роскосмос» окончательно определил наиболее предпочтительный облик ракеты-носителя сверхтяжелого класса «Енисей», которую планируется использовать для полетов к Луне. По словам источника РИА Новости в ракетно-космической отрасли, это вариант с шестью боковыми блоками с двигателями РД-171МВ и центральным блоком с двигателем РД-180.

Обсуждение (6) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (6)
Добавить комментарий