НАВЕРХ

Новосибирцы возобновили протесты против Восточного обхода в городе

Активисты из микрорайонов Нижняя Ельцовка и «Щ» вышли в четверг на пикет с требованиями исключить сброс трафика с Восточного обхода через их территории. Это вторая волна протеста после 2017 года, когда экс-губернатор Владимир Городецкий отменил строительство так называемого Южного обхода.

Около 30 человек вышли к Художественному музею с плакатами: «Уберите мост на Нижнюю Ельцовку из Генплана», «Не допустим, чтобы Восточный объезд изгадил нашу жизнь», «Южный обход — беспредел властей».

«Это протест нижних зон Советского района против сброса трафика через наши районы», — заявила организатор пикета Оксана Бабенко.

Она напомнила, что в 2017 назад у властей появился проект вывести трафик с незавершенного Восточного объезда через Советский район на Бердское шоссе. Одним из вариантов была улица Лесосечная в Нижней Ельцовке. После серии пикетов и митинга экс-губернатор Городецкий отменил это решение.

По словам Бабенко, год было затишье, а затем та же идея, названная Южным обходом вместе с Нижнеельцовским мостом, была включена в программу «Академгородок 2.0». «Мы категорически не согласны. Наш микрорайон находится в чаше, окруженной лесом. Планируется развязка над железнодорожной насыпью, которая достаточно высокая, и получится, что 16 тысяч человек будут, как в газовой камере», — пояснила позицию Бабенко.

Активисты считают, что сейчас вся проектная документация готовится без широкой огласки. В их ближайших планах — добиться встречи с замом губернатора Андреем Жуковым.

Восточный обход — 80-километровая дорога, которая должна соединить Северный объезд через Гусинобродское шоссе с «Чуйским трактом», разгрузив восточный и южный въезды в Новосибирск. Общая стоимость проекта оценивалась в 10,3 миллиарда рублей. Строительство трассы началось в 2013 году, оно разбито на четыре этапа. Первый должны были сдать в 2017 году, но оно затянулось.

Обсуждение (1) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (1)
Добавить комментарий