НАВЕРХ

Ученый объяснил запрет на алкоголь в космосе

Фото: © NASA

Экипажам космических станций запрещено употреблять алкогольные напитки, поскольку нельзя гарантировать адекватное поведение человека в состоянии опьянения, сообщил заведующий отделом питания Института медико-биологических проблем Александр Агуреев.

«В космосе возможно употребление всех напитков, кроме газированных и алкогольных. Алкоголь — по одной простой причине: психологи не могут гарантировать нормальное поведение человека в стрессовой ситуации в условиях космического полета в состоянии алкогольного опьянения. Реакцию человека при таких воздействиях никто прогнозировать не может», — сказал ученый в интервью РИА Новости.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Первый выход и первое ЧП: космическая история СССР

Он отметил, что на заре создания МКС канадские диетологи предлагали включить вино в рацион космонавтов по примеру экипажей подводных лодок. Однако специалисты NASA, изучив этот вопрос, сделали заключение, что на подлодках строгая иерархия, круглосуточное дежурство, а на МКС нет гарантии, что один из членов экипажа ночью не выпьет весь запас. Тем самым в NASA обосновали запрет.

Что касается газированных напитков, пояснил Агуреев, то их опасность заключается в том, что при открытии газ и жидкость начинают лететь в стороны, в нос, глаза космонавтов. «Это создает неудобство», — сказал Агуреев.
Обсуждение (3) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (3)
Добавить комментарий