НАВЕРХ

Гиперзвуковой «Авангард» начал поступать в войска

Фото: © SpaceX

Ракетные войска стратегического назначения России (РВСН) начали принимать первые ракетные комплексы «Авангард», строительство инфраструктуры для первого полка, оснащенного ими уже завершено, сообщил командующий РВСН генерал-полковник Сергея Каракаев.

«Продолжается прием в эксплуатацию с постановкой на боевое дежурство стационарных и мобильных ракетных комплексов пятого поколения "Ярс" и "Авангард". В Ясненском ракетном соединении развернута инфраструктура для постановки ракетного полка с комплексом "Авангард", который заступит на боевое дежурство уже к концу 2019 года», — приводит ТАСС слова Каракаева.

Ранее ведущий научный сотрудник Военной академии РВСН имени Петра Великого генерал-лейтенант запаса Владимир Захаров сообщил, что первый полк, вооруженный комплексом «Авангард», заступит на боевое дежурство до конца 2019 года.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Гиперзвуковой ответ: чем Россия напугала Запад

«Авангард» — комплекс стратегического назначения с межконтинентальной баллистической ракетой, оснащенной планирующим крылатым боевым блоком. По данным открытых источников, боевой блок разработан «НПО машиностроения» (Реутов, Московская область) и испытывался с 2004 года. Он способен лететь в плотных слоях атмосферы на гиперзвуковой скорости, маневрируя по курсу и высоте и преодолевая противоракетную оборону.

Впервые об этом оружии рассказал 1 марта президент РФ Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию. По данным РВСН, комплексы «Авангард» заступят на боевое дежурство в 2019 году в Домбаровском соединении в Оренбургской области. Как отмечали в Минобороны, всего в этом году на боевое дежурство должны заступить 31 шахтная пусковая установка ракетных комплексов «Ярс» и «Авангард».

Обсуждение (8) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (8)
Добавить комментарий