НАВЕРХ

Серию уголовных дел возбудили против Порошенко

Фото: © пресс-служба президента Украины

Антикоррупционная прокуратура Украины завела дело против бывшего президента Петра Порошенко, а государственное бюро расследований Украины открыло дело против него по обвинению в госизмене. Порошенко отвергает все обвинения.

Прокуратура проверит законность действий Порошенко при распределении должностей в «Центрэнерго», контрольный пакет акций которого принадлежит государству. Следователи считают, что ключевые должности там распределили для хищения средств общества, передает РИА Новости со ссылкой на сообщение антикоррупционной прокуратуры.

Это уже не первое уголовное дело, возбужденное против Порошенко. Накануне Государственное бюро расследований Украины открыло дело против экс-президента по обвинению в госизмене. Речь идет о событиях 25 ноября 2018 года, когда корабли украинских ВМС, опасно маневрируя и нарушив порядок прохождения Керченского пролива, пытались прорваться из Черного в Азовское море.

Также экс-президент проходит свидетелем по другому уголовному делу — о гибели людей во время Евромайдана. В 2016 году состоялся первый допрос, повторный был назначен на 7 мая этого года, однако Порошенко на него не явился.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Порошенко подвел итоги президентства

«Я оцениваю, что это признак начала парламентской избирательной кампании. Второе — я очень внимательно слежу за теми обвинениями, которые идут не от моих врагов, а от врагов Украины», — заявил Порошенко.

Обвинения в госизмене из-за отправки украинских кораблей в Керченский пролив в ноябре прошлого года бывший украинский лидер назвал попыткой переложить на него ответственность со стороны «страны-агрессора». Он отказался считать свои приказы в Донбассе неправомерными.

«Я тогда (в 2014 году) отдал приказ на контрнаступление, в результате этого контрнаступления мы освободили 2/3 оккупированного Донбасса, и (если) это было преступление против Украины — я готов нести ответственность за это "преступление"», — сказал он, назвав обвинения я в свой адрес Порошенко назвал «атакой на армию, веру и язык».

Обсуждение (19) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (19)
Добавить комментарий