НАВЕРХ

Дайджест российской прессы - 27 сентября

Фото с сайта www.1000cranes.com

(Агентство РИА Новости не несет ответственности за информацию, опубликованную российскими газетами)

ВЕДОМОСТИ

www.vedomosti.ru

- "Будем действовать агрессивно" - Леонид Меламед, президент компании "Мобильные телесистемы" - Полтора года назад акционеры МТС рискнули, доверив компанию человеку, не работавшему в телекоммуникационном бизнесе. За это время новый президент МТС Леонид Меламед удвоил капитализацию компании, составил две стратегии ее развития. А теперь подробно рассказал, в каких направлениях будет двигаться компания.

- Разгосударствление: В защиту госсобственности - Это миф, что в российской экономике усиливается госсектор. Наоборот, он ослабевает. Причем динамика процесса нарастает. Но радоваться либералам преждевременно. Напротив, впору бить тревогу. Статья директора департамента стратегического анализа ФБК Игоря Николаева.

- Покупки в России могут подождать - О том, что "Вымпелком" приостановил переговоры о выкупе у Altimo и Telenor долей в Golden Telecom (GT), изданию рассказали топ-менеджер близкой к переговорам инвесткомпании и источник, близкий к "Вымпелкому". Оператор решил пока сосредоточиться на экспансии в другие страны, объясняет второй собеседник газеты. Он не исключает приобретений в СНГ, серьезных инвестиций потребует и экспансия в Юго-Восточную Азию, в том числе во Вьетнам, где "Вымпелком" создает СП и планирует потратить один миллиард долларов.

ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ

www.vremya.ru

- Укол налево. Росздравнадзор пытается вычислить торговцев среди главврачей - Чиновники от здравоохранения вынуждены признать, что часть дорогостоящих лекарств, выделяемых больницам и клиникам, не доходит до пациентов и попадает в коммерческий оборот. На днях стало известно, что Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор) инициировала массовые проверки стационаров, чтобы уточнить, насколько обоснованно расходуются препараты стоимостью в десятки тысяч рублей. И уже первые результаты инспекций показали, что многие пациенты даже не подозревают, что под их имя выписывают "дорогостой".

- Различия во внешней политике диктуют интересы капитала - О том, как парламентские выборы могут повлиять на внешнеполитический курс Украины и ее отношения с Россией, рассказал украинский политолог, директор центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев. Украинские СМИ считают Ермолаева фигурой, близкой к Партии регионов.

- "Привычные для западных демократий идеологические клише здесь не работают" - Своими оценками развития политической ситуации в стране после досрочных парламентских выборов корреспонденту "Времени новостей" рассказал Владимир Полохало, политолог, профессор Института мировой экономики и международных отношений Национальной академии наук Украины.

ИЗВЕСТИЯ

www.izvestia.ru

- "Гудящие соки жизни", или Где оказываются объединители "всех против Путина" - Сергей Миронов, спикер Совета федерации, вышел на финишную прямую. Думские кресла, мигалки, неприкосновенность и, главное, сознание того, что за тобой идут миллионы, - это вам не выхухоль. Гонка началась, и пора срочно впрягать в упряжку свежих пристяжных. И они нашлись - в первую тройку "Справедливой России" оказался включен Шаргунов, певец наркоманов и гопнического образа жизни. Статья Бориса Якеменко, кандидата исторических наук.

- Абрамович положил глаз на Роналдиньо? - Владелец лондонского "Челси" Роман Абрамович, расставшись с тренером Жозе Моуринью, сам того не желая, всколыхнул трансферный рынок Европы. В стан "аристократов" теперь сватают лидера сборной Бразилии Роналдиньо, который переживает непростые времена в "Барселоне". Но если этот переход и кажется пока фантастикой, то возможное появление в "Челси" знаменитого Марко ван Бастена - куда более реальный факт. Издание попыталось проанализировать последние новости вокруг самого русского клуба Англии.

- Фигурист Евгений Плющенко: "Мне все легко дается? Чепуха" - После тренировки Евгений Плющенко ответил на вопросы. При этом разговор шел не только о спорте, но и о политике и медийных проектах олимпийского чемпиона.

КОММЕРСАНТЪ

www.kommersant.ru

- Отставной капитал. Информация о допэмиссии "Ингосстраха" засекречена - Как стало известно редакции, "Ингосстрах" собирается в четыре раза увеличить уставный капитал - до 10 миллиардов рублей. Уведомление о внеочередном собрании акционеров, которое должно рассмотреть вопрос о допэмиссии акций, миноритарии компании стали получать на этой неделе. Однако вчера топ-менеджеры "Ингосстраха" отрицали сам факт проведения собрания. Аналитики полагают, что скрывать увеличение уставного капитала основному владельцу страховщика Олегу Дерипаске выгодно, если он собирается размыть долю нового партнера по "Ингосстраху" - СП Generali и PPF.

- АСВ подводит аудиторов под статью за небрежность в проверке банков - Агентство по страхованию вкладов предлагает ввести уголовную ответственность для аудиторов в случае их небрежного отношения к проверке банковской отчетности с последующим банкротством. Участники рынка ожидают, что реализация инициативы агентства приведет не только к сокращению рынка теневого банковского аудита, но и к повышению цен на легальные услуги аудиторов.

- Самарский "Перекресток" не пьет "Юнимилк". Ритейлер больше не продает продукцию компании - Конфликт между группой компаний "Юнимилк" и продовольственными ритейлерами получил продолжение. Как стало известно изданию, входящая в "Юнимилк" компания "Самаралакто" прекратила поставки своей продукции в местные супермаркеты "Перекресток", принадлежащие X5 Retail Group. Если противостояние затянется, для X5 отказ от работы с "Юнимилком" обернется потерей позиций на местном молочном рынке. "Юнимилк" может потерять до 5% местного молочного рынка, что в розничных ценах составит 40 миллионов долларов.

- "Необходимо хотя бы донести до жителей России, что ноутбуки Dell вообще существуют". Глава Dell Inc. о перестановках в представительстве компании, открытии монобрэндового магазина в Москве и стратегии в России - В этом году основатель Dell Майкл Делл после трехлетнего перерыва вернулся к руководству компанией. Поставив целью вернуть первое место на мировом рынке компьютеров, отобранное у Dell Hewlett-Packard, господин Делл решил переориентировать Dell с корпоративного сектора на пользовательский сегмент. О планах Dell в России Майкл Делл рассказал в интервью.

- ММВЗ отбил "Бастион" у конкурента. Коньячный брэнд продан за 25 миллионов долларов - Как стало известно редакции, ТД "Межреспубликанский винный завод" (МВЗ) стал владельцем коньячного брэнда "Бастион". Бывший владелец брэнда - Русская винно-водочная компания (РВВК) продала "Бастион" за 25 миллионов долларов. Ранее наиболее вероятным покупателем коньячного брэнда считалась ГК ОСТ, на заводе которой с 2001 года разливался "Бастион".

НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА

www.ng.ru

- Горбачев на распутье - В России появится новое социал-демократическое движение. Под обращением о его создании подписались экс-президент СССР Михаил Горбачев и бывший мэр Москвы Гавриил Попов. Эксперты отмечают, что эта структура может или создать серьезные препятствия для интеграции партии "Справедливая Россия" в Социнтерн, или, напротив, открыть ей туда широкую дорогу.

- Пиар на Superjet. Почему правительство сделало ставку на один самолет - На авиационном заводе Комсомольска-на-Амуре прошла выкатка, как принято называть этот процесс у промышленников, российского регионального пассажирского лайнера Sukhoi SuperJet-100. Этому событию придали особо торжественное звучание. В церемонии принял участие первый вице-премьер Сергей Иванов, который, как известно, курирует оборонно-промышленный комплекс. Статья Виктора Литовкина, заместителя ответственного редактора "Независимого военного обозрения".

НОВАЯ ГАЗЕТА

www.novayagazeta.ru

- Поморы волнуются. В Архангельской области, похоже, уже начинают делить арктический шельф, пока еще не присоединенный к России - На предвыборном фоне в Архангельской области разыгрывается своя партия. Пока мэр Александр Донской бодается с губернатором Николаем Киселевым, город живет своей жизнью: без дорог, воды и тепла. До недавнего времени это не волновало ни местную элиту, ни федеральный центр. Пока вдруг не стало известно, что Архангельск - форпост России в борьбе за арктический шельф, то есть за нефть и газ.

- Вера Сесина: Мне так и сказали: "ты сегодня не выиграешь". Даже несмотря на давление со стороны судей и международной федерации, наши гимнастки завоевывают награды - Интервью одной из героинь прошедшего чемпионата Веры Сесиной.

РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА

www.rg.ru

- Рубль без потрясений. Алексей Улюкаев: сегодня надежнее всего хранить сбережения в национальной валюте - Вчера доллар опустился ниже психологической отметки в 25 рублей. И хотя в начале торгов рубль подорожал сразу на 25 копеек, потом его курс немного стабилизировался и остановился на отметке 24,97 рубля за доллар. Хорошо или плохо это для экономики России и ее граждан, и каковы курсовые прогнозы на перспективу? Об этом рассказал первый заместитель председателя ЦБ Алексей Улюкаев.

- "Льготники" разрушают конкуренцию. Сергей Марков уверен, что правительство Виктора Зубкова активно возьмется за решение проблем экономики - Интервью.

- Виктор Зубков отвечает на вопросы "Российской газеты".

Обсуждение (0)