НАВЕРХ

Подтопления начались в двух Алтаях из-за дождей

Сильные дожди, прошедшие накануне в Республике Алтай, в высокогорьях которой уже начинают таять ледники, спровоцировали подтопления дорог и населенных пунктов в этом регионе и соседнем Алтайском крае, предупредили пресс-службы МЧС субъектов.

В Республике Алтай подтопления уже начались. В Усть-Канском районе поднялся уровень воды в реке Чарыш и осложнилась паводковая обстановка. 22 мая уровень воды значительно снизился. Но остается подмытым подъезд к автомобильному мосту в селе Усть-Кумир через реку Чарыш. Без транспортного сообщения пока остаются населенные пункты Талица и Санаровка, имеется пешеходное сообщение.

Из-за того, что вода перелилась через дорожное полотно, было ограничено движение для легкового транспорта до сел Владимировка и Коргон, однако сейчас оно восстановлено. В селе Усть-Кумир соорудили защитную дамбу. Из-за опасности разрушения остается ограничено движение для всех видов транспорта по автомобильному мосту через реку Чарыш. В Усть-Кумире разбирают завалы возле опор автомобильного моста через реку Чарыш.

В Алтайсаком крае в реке Чарыш в ближайшие сутки-двое также продолжится подъем уровня воды. У села Карпово-2 возможно достижение опасной отметки – 375 сантиметров, а также подтопление прибрежных территорий. Минувшей ночью несколько приусадебных участков уже были подтоплены.

Жителям, попадающим в зону возможного подтопления, рекомендуют принять меры, которые помогут сохранить здоровье и имущество.

Для двух Алтаев характерны две волны паводка – первая обычно начинается в конце марта – начале апреля, когда тает снег и вскрываются реки. Вторая волна приходит во второй половине мая – июне, когда в высокогорьях начинают таять ледники. Если на вторую волну приходятся проливные дожди, это приводит к сильному наводнению, как произошло в регионах в 2014 году.

Фото: © МЧС Алтайского края
Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (0)
Добавить комментарий