НАВЕРХ

США поставили Турции двухнедельный ультиматум по С-400

Фото: © пресс-служба Минобороны России

Турецкие власти к исходу первой недели июня должны принять окончательное решение по закупке российских С-400, в противном случае Соединенные Штаты наложат на Турцию санкции, сообщают американские СМИ.

Госдеп поставил Анкаре ультиматум по сделке с С-400, Турция должна отказаться от покупки российских зенитных ракетных систем С-400 и вместо этого приобрести американские комплексы Patriot. В противном случае Анкара должна выйти из программы по производству истребителей пятого поколения F-35, лишится 100 заказанных самолетов и столкнется с риском санкций со стороны США и мер НАТО, передает РБК со ссылкой на телеканал CNBC.

По словам источников телеканала, это — последнее предложение Госдепа турецкому руководству. «Странам НАТО необходимо закупать военную технику, которая совместима с системами НАТО. Российская система не будет соответствовать этому стандарту... Мы подчеркиваем, что Турция столкнется с реальными и очень негативными последствиями, если она совершит покупку C-400», — подтвердил позицию ведомства чиновник, сохранивший анонимность.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Самое необычное ядерное оружие: истории, фото и видео

Россия и Турция подписали соглашение о поставке четырех дивизионов С-400 в конце 2017 года, сумма контракта — 2,5 миллиарда долларов. Возможность закупки С-400 страной — членом НАТО вызвала резкую критику в Соединенных Штатах. В Вашингтоне отмечали, что это ставит под угрозу возможность сотрудничества с Анкарой в военно-технической сфере.

Турция участвовала в программе создания истребителей F-35 и заказала 100 таких машин. Передача первого F-35 состоялась в июне 2018 года, однако пределы США он не покинул. Из-за поставки российских С-400 в Турцию в конгрессе США и Госдепе ранее пригрозили санкциями против Анкары. 1 апреля 2019 года США перестали поставлять в Турцию оборудование для F-35.

Обсуждение (5) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (5)
Добавить комментарий