НАВЕРХ

Закупки золота Россией посчитали «плохим знаком» для мира

Фото: © Sibnet.ru

Рекордные закупки золота Россией в первом квартале 2019 года стали «плохим знаком» для мира, считает глава исследовательского отдела международной брокерской компании BullionVault Адриан Эш.

По данным Эша, Россия за первый квартал 2019 года увеличила золотые резервы на 145,5 тонны, что на 68% больше, чем за тот же период 2018 года. «Крупные закупки золота правительствами или центральными банками — это редко когда бывает хорошим знаком для мира во всем мире и сотрудничества», — приводит РИА Новости слова эксперта.

Ранее Всемирный совет по золоту (World Gold Council, WGC) сообщил, что Москва за первые три месяца этого года закупила 55,3 тонны, а общий объем резерва составил 2168 тонн.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Путин сравнил рентабельность добычи нефти в России и США

По словам Эша, Москва накапливает золотовалютные резервы одновременно с уменьшением вложений в американские ценные бумаги, а также стремится снизить зависимость от американского доллара. Таким образом, Россия пытается защититься от вероятного кризиса мировой экономики.

Тем не менее, как добавляет эксперт, Россия по-прежнему остается на пятом месте в мире по общему объему золотовалютных запасов, а сам драгоценный металл составляет менее 20 от ее совокупных валютных резервов.

Но, если Москва продолжит покупать золото в таком же темпе, то вскоре может обойти Францию и Италию и войти в тройку стран с самым большим запасом этого металла, и тем самым, по мнению эксперта, Россия укрепит свое положение на мировой арене.

Диверсификация рисков

Москва расценивает золото как инструмент для ограничения власти Соединенных Штатов, считает эксперт. «Золотое правило гласит: у кого золото, у того и власть», — сказал Эш.Рубль по цене золота: когда Россия не зависела от доллара

США все еще остаются крупнейшим держателем золота в мире, причем с большим отрывом, что подтверждает факт огромного влияния стран с большим резервом этого драгоценного металла на мировую обстановку. Для того, чтобы Россия смогла догнать Соединенные Штаты по этому показателю, ей придется скупать все золото на рынке в течение следующих двадцати лет.

Банк России за прошлый год нарастил резервы монетарного золота на 14,9 процента, или почти на 275 тонн — до 67,9 миллиона унций (более двух тысяч тонн). В течение года он регулярно закупал его для пополнения золотовалютных резервов, в частности приобретя в декабре 9,3 тонны.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявляла, что регулятор ведет политику по диверсификации вложений международных резервов. В прошлом году, после введения Вашингтоном антироссийских санкций, ЦБ начал распродавать американские гособлигации. К началу осени 2018 года вложения, которые в 2010 году составляли 176 миллиардов долларов, сократились до 14 миллиардов.

Обсуждение (9) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (9)
Добавить комментарий