НАВЕРХ

Посольство Украины выдало польских евреев за крымских татар

Украинское посольство в США должно извиниться за опубликованную фотографию, на которой депортация польских евреев выдана за высылку крымских татар, заявил лидер организации «Къырым бирлиги» («Единство Крыма») и Общественного совета крымско-татарского народа Сейтумер Ниметуллаев.

Восемнадцатого мая отмечался день памяти жертв депортации крымских татар. В 1941-1944 годах с полуострова выселили более 277 тысяч человек: семьи крымских татар, армян, болгар, греков, немцев и итальянцев. Украинское посольство сделало к этой дате публикацию, в которой использовало для иллюстрации депортации крымских татар снимок депортации евреев из польского гетто.

«Это непозволительная историческая ошибка, которая, скорее всего, сделана случайно или по невнимательности. Мы призываем посольство Украины в США впредь быть более компетентными в вопросах истории, особенно если это связано с трагедией целых народов», — приводит РИА Новости заявление Ниметуллаева.

Фотоподлог в микроблоге Twitter опубликовало российское посольство в США. На снимке запечатлена посадка евреев из лодзинского гетто в Польше в вагоны для отправки в лагерь смерти «Хелмно» между 1942 и 1944 годами. На рукаве пиджака одного из мужчин, стоящего возле поезда, нашита звезда Давида. На одном из вагонов написано «France».

По словам Ниметуллаева, к публикациям, связанных с историей, необходимо подходить особенно щепетильно. Ранее представительство России в Вашингтоне назвало случившееся «методичкой украинской дипломатии».

Обсуждение (13) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (13)
Добавить комментарий