НАВЕРХ

Российские астрономы открыли «невозможную» звезду

Фото: © NASA
Астрономы из МГУ открыли крайне необычную углеродную звезду в созвездии Кассиопеи, возникшую несколько десятков тысяч лет назад в результате слияния крупных белых карликов.

Согласно моделированию, в ближайшее время звезда взорвется и превратится в пульсар, пишет Nature Astronomy. Ранее ученые считали, что слияния всех крупных белых карликов гарантированно заканчиваются взрывом сверхновой.

Белые карлики — финальная стадия эволюции звезд небольшой массы, которые исчерпывают запасы водорода. Исследователей привлекла туманность J005311, удаленная от нас примерно на 10 тысяч лет в сторону созвездия Кассиопеи.

В ее центре астрономы обнаружили необычную звезду, температура поверхности которой была невероятно горячей — более 200 тысяч градусов Кельвина. При этом звезда выбрасывала огромные количества газа в окружающую среду, разгоняя его до 16 тысяч километров в секунду.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Впервые зафиксировано слияния нейтронной звезды и черной дыры

Анализ показал, что ее недра почти полностью состояли из двух элементов — кислорода и углерода, а водород и гелий отсутствовали. Аномальное поведение и состав звезды заставили ученых задуматься о том, как возник подобный объект. Согласно предположениям исследователей, такое возможно только в процессе слияния крупных белых карликов.

Недра белых карликов быстро нагреваются, в итоге в их недрах загорается углерод, при этом данный процесс предотвращает термоядерный взрыв. Через несколько десятков тысяч лет обновленное светило исчерпает все запасы углерода и кислорода и переродится в нейтронную звезду.

Обсуждение (1) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (1)
Добавить комментарий