НАВЕРХ

Минфин задумался о введении минимальной цены на пиво

Фото: © Sibnet.ru

Минфин России изучит вопрос о целесообразности введения минимальной розничной цены (МРЦ) на пиво, рассмотрев различные позиции участников рынка, сообщил директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазанов.

«Мы прорабатываем вопрос. Есть разные участники рынка и разные мнения. Пока мы не можем их привести к какому-то консолидированному, единому мнению о целесообразности МРЦ на пиво», — приводит ТАСС слова Сазонова.

Он отметил, что небольшие участники рынка говорят о целесообразности МРЦ, в то время как крупные выступают категорически против внедрения этой меры. «Консолидированную позицию надо выработать на этот счет. Пока согласия не достигли, чтобы все участники поддерживали эту инициативу», — добавил Сазонов.

В апреле 2019 года общественная организация «Опора России» предложила установить минимальную розничную цену на пивоваренную продукцию на уровне 75 рублей за 1 литр, а также снизить акцизы для малых и средних предприятий отрасли.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Токсичная бомба: что скрывает пластиковая посуда?

Ранее ввести минимальную розничную цену на пиво призвал Национальный союз производителей ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции. Он предложил установить ее на уровне 35 рублей за 0,5 литра (то есть 70 рублей за 1 литр). В организации полагают, что это позволит повысить качество продукции и сократить долю фальсификата.

Минимальные цены на алкоголь устанавливаются Минфином с 2009 года для борьбы с теневым производством. В настоящее время минимальные цены устанавливаются на водку, коньяк, бренди и шампанское. На водку МРЦ составляет 215 рублей, на коньяк — 388 рублей, на бренди — 307 рублей за бутылку (0,5 литра). В марте Минфин предложил увеличить МРЦ на игристые вина со 164 рублей до 207 рублей за 0,75 литра.
Обсуждение (8) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (8)
Добавить комментарий