НАВЕРХ

Европа отказалась платить за российскую нефть

Фото: © пресс-служба ПАО «Газпром нефть»

Европейские компании приостановили платежи за поступающую из России нефть из-за ее загрязнения в трубопроводе «Дружба».

В частности, такое решение приняли французская нефтяная компания Total и итальянская Eni, передает Reuters со ссылкой на свои источники в отрасли. При этом официально европейские компании пока никак не комментируют ситуацию.

«Почему вообще кто-то должен платить за такую нефть? Строго говоря, это и не нефть вовсе. И никто во всей России не может внятно объяснить, кто кому будет выплачивать компенсации и когда», — заявил агентству один из европейских представителей на условиях анонимности.

Платеж должны были осуществить 15 мая, однако покупатели действительно имеют право отказаться платить за поставленную им нефть, если ее качество не соответствует стандарту, прописанному в контракте. Однако для этого требуется подтвержденное основание.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Россия оценила ущерб от «грязной» нефти

Москва считает, что сначала западные компании должны заплатить, а только затем подать иск о возмещении ущерба. Предположительно, убытки будет компенсировать «Транснефть», которая допустила попадание «грязной» нефти в трубопровод.

Впервые загрязнение российской нефти в трубопроводе «Дружба» было зафиксировано в апреле 2019 года. При этом причины попадания «грязной» нефти в трубопровод пока остаются неизвестными, Россия полагает, что речь идет об умышленных действиях.

Обсуждение (29) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (29)
Добавить комментарий