НАВЕРХ

Цифровая платформа аккумулирует данные о ресурсах Сибири

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Сибирский институт будущего приступил к созданию информационной платформы, аккумулирующей данные о ресурсах Сибири как макрорегиона, сообщает пресс-служба ТГУ.  

Три первых блока будут реализованы в этом году. Это изменение климата и прогнозные модели, цифровой гербарий и литературное наследие. В перспективе платформу можно будет использовать для учебы и работы, например, выполнять на ней исследовательские проекты.

«Цифровая модель Сибири будет состоять из блоков больших данных, которые разместят на суперкомпьютере ТГУ «СКИФ-Cyberia». Один из разделов платформы связан с трансформацией окружающей среды СФО», – рассказывает директор TSSW Людмила Борило.

Она уточнила, что международная сеть станций SecNet, созданная ТГУ для изучения Сибири, ежегодно дает большой объем информации, которая может быть полезна не только исследователям, но и многим другим специалистам. Например, данные о подвижках грунта, обусловленных таянием вечной мерзлоты, важны для компаний, занимающихся строительством в Арктике.

«Мы хотим добиться максимальной достоверности прогноза за счет совмещения математических моделей, которые очень хорошо строят специалисты ИМКЭС, с нашими цифровыми ландшафтными картами»,  – добавила ученый.

Багаж платформы будет постоянно дополняться новой информацией. Результаты обработанных материалов смогут использовать другие исследователи. Например, гляциологи получат возможность познакомиться с последними сведениями о тающих ледниках.

Многим российским и зарубежным исследователям будет интересна информация, собранная учеными ТГУ о реках, болотах и озерах Сибири, среди которых крупнейшие водоемы мира – Обь и Васюганское болото. Со временем платформа может стать пространством для формирования новых исследовательских проектов, связанных с изучением макрорегиона.

Наряду с этим информационный хаб, созданный ТГУ, будет полезен для решения практических задач Томской области и прилегающих регионов. Он позволит просчитывать риски, связанные с весенним паводком, прогнозировать урожайность дикоросов.

В 2019 году платформа пополнится еще двумя блоками, кроме прогнозного. Один из них будет включать оцифрованные ресурсы Научной библиотеки ТГУ, где сейчас хранится почти восемь миллионов документов. Другой блок – оцифрованные материалы гербария ТГУ, собранного учеными университета за 100 с лишним лет, сейчас он входит в тройку крупнейших гербариев России.

В дальнейшем платформа будет расширяться за счет новых блоков, посвященных почвенным ресурсам Сибири, водоемам, биоразнообразию. На ней же планируется размещение образовательного ресурса «Виртуальная Арктика».

Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (0)
Добавить комментарий