НАВЕРХ

Новый президент Украины распустил Раду

Фото: © пресс-служба президента Украины
Вступивший в должность президент Украины Владимир Зеленский объявил о роспуске Верховной Рады, об этом глава государства сообщил в своей инаугурационной речи.

«Я распускаю Верховную Раду восьмого созыва. Слава Украине!» — сказал Зеленский в обращении к украинскому народу с парламентской трибуны, подчеркнув при этом необходимость провести досрочные выборы депутатов, передает УНИАН.

Согласно попавшему в Сеть указу президента, в документе говорится о досрочном прекращении полномочий Верховной рады восьмого созыва и назначении внеочередных парламентских выборов на 14 июля 2019 года.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Зеленский пообещал вернуть Крым

Формальным поводом к роспуску послужил выход партий «Батькивщина» и Самопомощи» из правящей коалиции в 2016 году. Оставшиеся фракции «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт» не набирают больше половины от общего числа депутатов.

Согласно украинским законам, если в течение месяца в Раде будет отсутствовать коалиция депутатских фракций, которая бы отвечала требованиям статьи 83 Конституции Украины, то президент Украины имеет право досрочно прекратить полномочия парламента.

Обсуждение (23) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (23)
Добавить комментарий