НАВЕРХ

Мнения экспертов разошлись по скандальному кинотеатру «Металлист»

Мнения экспертов о необходимости включения кинотеатра «Металлист» в Новосибирске в реестр объектов культурного наследия разошлись, оба документа опубликованы на сайте Управления по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области.

Собственник здания, который собирался его снести до вмешательства общественности, заказал экспертизу у «Научно-производственного бюро «Стройреставрация» из Санкт-Петербурга.

«Отнесение объекта к памятникам архитектуры и градостроительства не имеет достаточных оснований…. Здание кинотеатра построено четвертым в СССР и вторым в Сибири по типовому проекту, и не представляет собой элемент градообразующей среды Новосибирска», — сделал заключение эксперт Руслан Гаджиев.

В свою очередь, экспертиза по заказу Управления по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области, которую провела архитектор-реставратор I категории Екатерины Шаповаленко, признала «обоснованным и целесообразным (положительное заключение) включение выявленного объекта культурного наследия».

История скандала

Собственник «Металлиста», который пришёл в аварийное состояние, собирался снести здание, чтобы на его месте построить многоэтажный дом. За день до начала сноса в августе прошлого года управление по охране памятников культуры внесло постройку в перечень ценных объектов, тем не менее, здание уже начали разбирать.

Благодаря общественности, которая привлекла внимание к сносу, процесс оперативно приостановили. Специальная комиссия обследовала здание и вынесла решение, что часть конструкций всё-таки придётся снеси, чтобы бывший кинотеатр не продолжал разрушаться. Оставшуюся часть здания законсервируют и будут решать, что дальше с ней делать.

Ранее глава Управления по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области говорил, что если по результатам экспертизы объект будет включен в реестр, то собственнику будут выставлены требования по сохранению и реставрации здания, если же заключение экспертизы будет отрицательным, то собственник сможет рассматривать ситуацию исходя из своих полномочий.

Кинотеатр «Металлист» по адресу улица Римского-Корсакова, 1/1 был первым звуковым кинотеатром в Новосибирске, его открыли в 1934 году. По словам сотрудника музея Новосибирска Константина Голодяева, строение представляет собой историческую ценность и является памятником архитектуры.

Здание было выполнено в стиле конструктивизм по проекту архитектора Эрнста Мая, который был проектировщиком Магнитогорска, Новокузнецка и Кемерова. За годы работы в качестве кинотеатра «Металлист» обслужил 70 миллионов зрителей.

Обсуждение (2) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (2)
Добавить комментарий
Чм-2019
конкурс прогнозов
Тройка лидеров:
  • syris — 120 баллов
  • Кузня420лет — 120 баллов
  • zda008 — 119 баллов
принять участие