НАВЕРХ

Мотузная потребовала миллион за уголовное дело

Фото: © Автор Екатерина Смолихина

Уехавшая из России уроженка Барнаула Мария Мотузная, которую ранее судили за мемы в социальных сетях, потребовала компенсацию в миллион рублей за незаконное уголовное преследование.

«На основании доноса Марию неоднократно допрашивали, склонили к явке с повинной, обыскивали ее дом, возили на допрос маму и бойфренда, отбирали подписку о невыезде, несколько раз предъявляли обвинение, скопировали личную информацию с мобильного телефона, провели психиатрическую экспертизу, включили в список экстремистов. Мария Мотузная просит взыскать с Минфина России 1,000,000 рублей компенсации морального вреда», — написал в своем Telegram-канале глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков. Какой интернет-юмор попадает под статью?

Он добавил, что адвокат Алексей Бушмаков подал в Центральный районный суд Барнаула исковое заявление в интересах Мотузной.

Ранее весной прошлого года студентке предъявили обвинение в экстремизме (статья 282 УК РФ) и оскорблении чувств верующих (статья 148 УК РФ) после того, как следователи нашли на ее странице во «Вконтакте» ироничные картинки. Эксперты посчитали, что изображения унижают представителей негроидной расы и оскорбляют религиозные чувства.

После нескольких заседаний суда, а также поправок в 282-ю статью, которые частично ее декриминализировали, дело Мотузной вернули на дорасследование, а позже прекратили. После прокуратура извинилась перед девушкой от имени государства за необоснованное привлечение к уголовной ответственности. Уточнялось, что это стандартная процедура при признании человека невиновным.

После того, как было признано право на реабилитацию, Мотузная решила воспользоваться своим правом на компенсацию морального и материального вреда, который ей был нанесен. Ранее она также подала в суд на свидетелей по своему делу и написала жалобу на первого адвоката. 

Обсуждение (2) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (2)
Добавить комментарий
Чм-2019
конкурс прогнозов
Тройка лидеров:
  • syris — 116 баллов
  • Кузня420лет — 116 баллов
  • zda008 — 115 баллов
принять участие