НАВЕРХ

Минздрав выступил против вытрезвителей

Фото: © Sibnet.ru

Министерство здравоохранения России считает, что факт нахождения гражданина в состоянии опьянения не является основанием для пребывания в медицинских учреждениях.

Вытрезвители в России не существуют на федеральном уровне с 2011 года, а МВД, в ведении которого они находились, было лишено соответствующих полномочий.

«Факт нахождения гражданина в состоянии опьянения не является основанием для оказания ему медицинской помощи, в том числе без его согласия <...> Обеспечение пребывания в медицинских организациях лиц, находящихся в состоянии опьянения и не нуждающихся в оказании медицинской помощи, является непрофильной функцией этих организаций и приводит к нецелевому расходованию финансовых средств», — заявили ТАСС в Минздраве, комментируя законопроект о возрождении вытрезвителей.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Водка с 21 года: зачем «взрослеет» крепкий алкоголь?

Члены Совета Федерации совместно с депутатами Госдумы 14 мая внесли в нижнюю палату парламента законопроект, дающий право регионам на создание медицинских вытрезвителей. По словам главы комитета Совета Федерации по социальной политике Валерия Рязанского, который является одним из авторов законопроекта, в ряде субъектов (на конец апреля известно о 20 регионах) уже есть медвытрезвители, но процесс их организации по инициативе региональных и муниципальных властей находится вне рамок законодательства.

Речь идет о создании вытрезвителей в регионах на базе муниципально-частного партнерства: в таком случае может появиться возможность взимать плату за услуги с людей, попавших в вытрезвители в состоянии алкогольного опьянения.

Обсуждение (16) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (16)
Добавить комментарий