НАВЕРХ

Иностранцы привезли в Россию корь

Фото: © Sibnet.ru

Медики продолжают фиксировать вспышки заболеваемости корью в России. Инфекция попадает в страну, преимущественно, из-за рубежа, сообщила пресс-служба Роспотребнадзора.

По данным ведомства, в странах Европейского региона за четыре месяца 2019 года специалисты зафиксировали свыше 51 тысячи случаев кори. Самое больше количество случаев зарегистрировано на Украине — 34,2 тысячи. За Украиной следует Казахстан, Кыргызстан, Грузия, Македонская республика, Литва, Босния и Герцеговина, Болгария.

«В связи с ухудшением ситуации по кори в зарубежных странах, в ряде регионов России продолжают регистрировать случаи заболевания среди различных групп населения. Это обусловлено, преимущественно, завозом инфекции на территорию страны из-за рубежа и распространением среди восприимчивого населения», — прокомментировали в пресс-службе.

Сейчас медики выявляют трудовых мигрантов из соседних стран и прививают их. Специалистам еще предстоит привить граждан, ведущих кочевой или полукочевой образ жизни, беженцев, вынужденных переселенцев и других людей, не включенных в утвержденный на 2019 год национальный план профилактических прививок.

Цель подчищающей иммунизации — сформировать прочный коллективный иммунитет и предупредить распространение инфекции на территории России. По состоянию на 13 мая привито уже более 401 тысячи человек, из них более 75,6 тысячи детей, 287 тысячи взрослых и 38,8 тысячи иностранных граждан.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Корь наступает: отказ от прививок вернул средневековье

Европа в 2018 году поставила антирекорды за последние 10 лет: по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2018 году от кори умерло 72 человека, заражено более 82 тысяч. Вспышки болезни зарегистрировали в 47 из 53 стран.  


В России в 2018 году корью заболело более 2,5 тысячи человек, а в 2019 вспышки зафиксировали в Москве, Дагестане, Владимирской и Новосибирской областях.

Корь – острое инфекционное вирусное заболевание с воздушно-капельным путем передачи, относится к группе инфекций, управляемых средствами вакцинопрофилактики. Болезнь нередко протекает в тяжелой форме и может привести к серьезным осложнениям, инвалидности и даже гибели больного.

Читайте также: Особые клетки: когда появится лекарство от ВИЧ >>


Обсуждение (4) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (4)
Добавить комментарий