НАВЕРХ

Количество взяточников в России увеличилось за год

Фото: © Sibnet.ru

Число преступлений, связанных со взяточничеством, выросло в России на 3,4% в 2018 году. Самыми активными были мелкие взяточники, сообщило МВД России в отчете о состоянии преступности.

Согласно статистике МВД, в России выявили более 30,4 тысячи коррупционных преступлений, более 12,5 тысячи связаны со взятничеством. Правоохранители выявили более 5,4 тысячи мелких взяточников и 979 посредников.

При этом, получали взятки более 3,4 тысячи раз, а давали дача взятки – 2,6 тысячи раз. В МВД почеркнули, что в 2018 году получать взятки стали почти на 10% больше, давать — на 15% чаще, а посредничать — больше почти на 21%.

По мнению экспертов, есть несколько причин, почему дела по получению взятки возбуждали чаще, чем дела по факту ее дачи.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Генпрокуратура назвала коррупционеров жадными трезвенниками

«Лицо, сообщившее, что от него требуют взятку, которое способствует тем раскрытию преступления, освобождается от уголовной ответственности. Вот и получается, что, казалось бы, количество преступлений должно быть одинаковым, а оно разнится», — цитируют РИА Новости руководителя рабочей группы общероссийского движения «За реальные дела» Яниса Юкша.

По данным Transparency International, Россия по итогам 2018 года заняла 138 место в индексе восприятия коррупции, оказавшись в окружении таких стран, как Папуа — Новая Гвинея, Ливан, Иран и Мексика.

Худшая ситуация сложилась в странах СНГ и ближнего зарубежья только в Таджикистане и Азербайджане, которые получили по 25 баллов. Казахстан получил 31 балл, Украина — 32, Молдавия — 33, Армения — 35.

Читайте также: Минюст предложил прощать чиновников за вынужденные взятки >>


Обсуждение (5) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (5)
Добавить комментарий