НАВЕРХ

Путин договорился с Помпео выправить отношения России и США

Фото: © пресс-служба президента России

Президент России Владимир Путин и государственный секретарь Соединенных Штатов Майком Помпео «предметно поговорили» и решили «выправить» отношения между странами.

По итогам встречи помощник президента Юрий Ушаков заявил, что предметный разговор состоялся, готовность начать выправление отношений между странами подтверждена.

«Госсекретарь, как мы понимаем, приехал для того, чтобы продолжить обсуждение тех моментов, которые были обозначены в ходе телефонного разговора (Путина и Трампа - ИФ). Состоялся неплохой, предметный разговор, подтверждена, что очень важно, заинтересованность двух сторон, чтобы начать выправление отношений и восстанавливать постепенно каналы общения», — приводит «Интерфакс» слова Ушакова.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:НАТО назвала бомбардировки Югославии законными и нужными

В то же время помощник президента заявил, что прорыва в результате переговоров не чувствуется, однако отметил проявившийся деловой настрой Вашингтона. «Прорыва пока, конечно, не чувствуется, но деловой настрой проявился с американской стороны», — заявил Ушаков после встречи.

Помощник президента РФ Юрий Ушаков рассказал, что на встрече президента РФ Владимира Путина и Помпео обсуждались вопросы стратегической стабильности, вопросы «разоруженческого и нераспространенческого досье», а также актуальные региональные проблемы. «Ситуация вокруг Сирии, вокруг КНДР, Афганистан, Ливия, Иран и Венесуэла. Это общая канва беседы», — сказал Ушаков.

По его словам, был продолжен обмен мнениями по вопросам стратегической безопасности и стабильности. «Мы сказали, что ожидаем, что американская администрация конкретизирует идеи Трампа по вопросам стратегической стабильности, выразили разочарование в связи с решением американцев о выходе из ДРСМД», — сказал Ушаков.

Встреча с Трампом

«Кроме того, была обсуждена ситуация вокруг Договора об СНВ», —сказал Ушаков. Он напомнил, что действие Договора истекает в 2021 году. «И если Вашингтон заранее не определится со своей позицией, то нам придется принимать все необходимые меры для обеспечения собственной безопасности и повышения обороноспособности», — сказал Ушаков.«Я вам покажу Кузькину мать»: крылатые фразы Никиты Хрущева

При этом, по словам Ушакова, Путин подчеркнул, что Россия «готова вернуться к нормальному прагматичному диалогу по всем аспектам стратегической стабильности и контроля над вооружениями».

Также в Кремле отметил, что на переговорах в общем плане обсуждались перспективы двусторонней встречи президента РФ Владимира Путина и президента США Дональда Трампа в Осаке на полях саммита «двадцатки».

«Был затронут в общем плане вопрос о проведении возможного контакта между президентом России и президентом США, в частности в рамках июньского саммита "двадцатки" в Японии. Мы сказали, что, как всегда, открыты к такого рода контактам и будем сейчас ожидать от американцев конкретизации предложения, которое сделал Трамп на этот счет. Естественно, когда получим конкретику, то отреагируем самым позитивным образом», — сказал помощник президента РФ Ушаков.

Обсуждение (25) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (25)
Добавить комментарий
ЧМ-2019
Последние матчи
23 мая 21:15
(МСК)
Финляндия 1
Швеция 3
23 мая 21:15
(МСК)
Чехия 0
Германия 0