НАВЕРХ

Новые правила оставят магазины без молока?

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Купить иллюстрацию

Перебои с поставками молочных продуктов грозят этим летом россиянам из-за перехода производителей и поставщиков на электронную ветеринарную сертификацию и включения в единую систему «Меркурий», предупредил президент Nestle в регионе Россия и Евразия Марсиаль Роллан.

Готовую молочную продукцию в середине 2018 года исключили из перечня товаров, подлежащих новой сертификации из-за высоких рисков для отрасли, однако в конце апреля Минсельхоз снова включил данную продукцию в перечень, написал Роллан в письме замминистру экономики Савве Шипову, передает «Коммерсантъ» со ссылкой на текст обращения.

Согласно приказу Минсельхоза, с 1 июля 2019 года электронные ветеринарные сертификаты должны оформляться на сыры, масло и творог, а с 1 ноября — на молоко, кисломолочные продукты и мороженое. Однако российские производители не успевают перейти на новую систему в установленный срок, предупредил глава регионального отделения Nestle.

В результате летом в магазинах могут начаться перебои с поставками молока, сметаны, сыра, творога и масла, опасаются участники рынка. Более того, поставки молочной продукции в несетевые магазины может быть полностью парализовано. Под угрозой находится отгрузка на предприятия общепита, а также детсады и школы. Магазинное молоко: какое настоящее?

Электронная ветеринарная сертификация будет работать через автоматизированную информационную систему «Меркурий» Россельхознадзора, с ее помощью государство сможет отслеживать всю продукцию животноводства от производства до продажи, чтобы исключить риски ухода от налогов или контрафакта.

По оценке Роллана, на плавный переход производителям и поставщикам требуется от 8 месяцев до года. При этом Минсельхоз ранее уже озвучил свою позицию, согласно которой введение электронной ветеринарной сертификации не приведет к перебоям поставок молочной продукции в стране.

Обсуждение (17) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (17)
Добавить комментарий