НАВЕРХ

Мигранты превратились в батраков на новосибирских дачах

Фото: © Sibnet.ru

Поток мигрантов в Новосибирскую область в 2019 году увеличился на 20% по сравнению с прошлым годом. Однако далеко не все из них трудоустраиваются официально — мигрантам предоставляют жилье и нелегально платят зарплаты дачники и владельцы коттеджей. Миграционная служба намерена привлечь к ответственности как приезжих «батраков», так и их сезонных «работодателей».

За первые четыре месяца в регион приехало около 135 тысяч иностранных граждан. На миграционный учет встало около 85 тысяч человек, больше половины из них — трудовые мигранты. Те, кто на учет в области не встал, уехали дальше — в другие регионы.

Большая часть приезжих — жители Узбекистана и Кыргызстана. Приезжают и граждане Китая, но среди них высок процент туристов, который через Новосибирскую область летит в Санкт-Петербург. А еще, по данным миграционной службы, регион часто посещают туристы из Германии. И все же основной поток — трудовые мигранты из стран ближнего зарубежья.

«Наша задача — выявить иностранцев, которые находятся на территории области незаконно, а санкция применяется к ним только одна — выдворение из России. В этом году мы выдворили более 500 человек», — сообщил журналистам во вторник начальник отдела иммиграционного контроля Евгений Выступов.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Неучтённых мигрантов нашли в новосибирских компаниях «РЖД»

По его словам, часто складывается ситуация, когда иностранцы, приехав в Россию, предпочитают не получать патент, а устраиваться на работу нелегально. Многие из них трудятся в садовых и дачных товариществах. Их нанимают помощниками для черновой работы: когда надо построить дом, баню, перестелить крышу, поправить забор, поставить теплицу.

«Владельцы дач, когда берут на такую работу двух-трех помощников, думают, что это ненадолго и патент работникам не обязателен. Но, в итоге, в садовых обществах нелегально работает много иностранных граждан», — отметил Выступов.

Он обратил внимание, что временных работодателей из садовых обществ будут привлекать к ответственности и штрафовать. Им придется заплатить государству до 5 тысяч рублей. Штрафы заплатят и те, кто предоставил жилплощадь иностранному гражданину, не вставшему на миграционный учет.

А тем, кто оформляет для мигрантов фиктивную прописку, грозит уголовная ответственность. Порой они прописывают десятки и даже сотни человек. Так, прокуратура области в мае передала в суд дело 26-летнего новосибирца, прописавшего в своей однокомнатной квартире 250 мигрантов из Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана и Кыргызстана. Ему предстоит ответить перед законом по статье 322.3 УК РФ (фиктивная постановка на учет иностранного гражданина по месту пребывания в РФ). Хозяину «резиновой» квартиры грозит штраф от 100 до 500 тысяч рублей.

Читайте также: За что штрафуют дачников >>

«Необъяснимый страх» работодателей

«Официальное трудоустройство приехавших граждан у многих работодателей вызывает необъяснимый страх. Но следует отметить, что работодатель обязан уведомить МВД, в случае если он заключает трудовой договор с приезжим иностранцем. Многие работодатели привлекают их неофициально. В этой ситуации в отношении работодателей принимаются административные меры в виде штрафа от 2 тысяч до 800 тысяч рублей», — рассказала начальник отдела по вопросам трудовой миграции Яна Горбунова.

Она подчеркнула, что зарегистрированные и официально трудоустроенные мигранты только за первый квартал 2019 года пополнили бюджет Новосибирской области на 230 миллионов рублей за счет налога на доходы физических лиц. И своевременная оплата денежного сбора гарантирует им дальнейшее пребывание в России. Мигранты стали сибиряками по новым правилам

Горбунова привела и другой пример. 25 человек в этом году попытались предоставили поддельные платежные документы. Обман раскрыли, иностранцы лишились патентов, а срок их пребывания в стране сократили.

По словам Выступова, в среде мигрантов фиксируются правонарушения, в том числе и уголовного характера. «Но из всех совершенных преступлений на территории области мигранты совершают только около 1%. И несут они имущественный характер, в том числе кражи, грабежи. Нет такого, что у нас иностранная преступность доминирует», — резюмировал он.




Обсуждение (9) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (9)
Добавить комментарий