Все процессы производства автоматизируют на Быстрянском маслосырзаводе в Алтайском крае, осенью здесь также выпустят новый вид сыра, сообщает региональное управление по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям.
Сейчас на предприятии, являющимся одной из производственных площадок Барнаульского молочного комбината, завершается первый этап модернизации производственных мощностей. В него инвестировано более полумиллиарда рублей. Завод возобновит работу в конце мая.
Следующим этапом модернизации станет полная автоматизация всех процессов производства на предприятии – от приемки молока до упаковки сыра. Это повысит контроль качества, сократит издержки и снизит трудозатраты персонала.
«После автоматизации человеческий фактор будет практически исключен. Весь процесс будет осуществляться в онлайн-режиме с использованием компьютерных технологий. Сыроделы будут лишь задавать параметры и контролировать», – поясняет Александр Балушкин.
По его словам, традиции производства и технология выработки сыра останутся прежними. Осенью на предприятии расширят линейку новым видом сыра.
Работа маслосырзавода в Быстрянке была приостановлена в ноябре 2018 года. За этот период провели капитальный ремонт цехов и вспомогательных помещений, полностью заменили старые коммуникации, трубопроводы, электрику – от прежнего здания остались только стены. Специалисты смонтировали новое высокотехнологичное оборудование, которое позволит увеличить мощности по переработке молока со 120 до 200 тонн, а по завершении второго этапа реконструкции в конце 2019 года – до 300 тонн.