НАВЕРХ

Власти наделят каждого россиянина «цифровым профилем»

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак подготовил законопроект о «цифровом профиле» россиян, в котором будут собраны различные сведения о каждом конкретном гражданине.

Создание «цифрового профиля» — платформы, на которой будет храниться информация о гражданине в виде ссылок на юридически значимые записи в информационных системах государственных органов и организаций (например, на данные о недвижимости или налогах), — предусмотрено в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика».

Законопроект вводит «правовой институт «цифрового профиля» и электронного удостоверения личности гражданина, которое предоставит доступ к профилю, а также основные подходы к регулированию вопросов дистанционной идентификации и аутентификации граждан», приводит РБК выдержки из пояснительной записки к документу.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Вторая сторона IT: кибервойна дошла до каждого дома

Каким будет порядок получения сведений с использованием «цифрового профиля», в законопроекте не описано. Не определены в нем и способы выражения согласия гражданина на оказание ему услуг, «технологически неразрывных с услугами сотовой связи и направленных на повышение их потребительской ценности», то есть тех, для получения которых необходимо подтвердить личность через мобильный телефон.

Закон носит рамочный характер, порядок идентификации и аутентификации с использованием «цифрового профиля» необходимо будет определить на уровне подзаконного акта, пояснила руководитель рабочей группы по цифровой экономике Совфеда Людмила Бокова.

Личные данные

«Договором об оказании услуг связи может быть предусмотрено, что его стороны направляют друг другу юридически значимые сообщения в виде электронных документов с использованием идентификаторов, например, личного кабинета в мобильном приложении», — отметила Бокова.

Основной платформой для идентификации в «цифровом профиле» является Единая система идентификации и аутентификации, на базе которой работает, в частности, портал госуслуг.Как проследить за детьми: доступные киберспособы

В конце 2018 года Центробанк и Ростелеком подготовили концепцию платформы. Согласно документу, благодаря «цифровому профилю» гражданин сможет свободно распоряжаться доступом к своим данным, хранящимся в различных государственных информационных системах. Использование и передача данных из системы возможны только с согласия гражданина, который может не только давать, но и отзывать согласие на использование своих данных.

Согласно планам правительства, которые ранее озвучивали представители Минкомсвязи и ЦБ, поправки о «цифровом профиле» должны быть приняты до конца 2019 года. С конца осени организации и граждане смогут протестировать «цифровой профиль». Ожидается, что в пилоте примут участие 16 банков и три страховые компании: они смогут оформить кредиты и ОСАГО, получая данные от ФНС, ПФР, МВД и Росреестра. Полноценный запуск «цифрового профиля» запланирован на конец 2020 года. Постепенный перевод граждан на электронные паспорта должен начаться в 2021 году.

Обсуждение (12) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (12)
Добавить комментарий
ЧМ-2019
Последние матчи
23 мая 21:15
(МСК)
Финляндия 1
Швеция 2
23 мая 21:15
(МСК)
Чехия 0
Германия 0