НАВЕРХ

Лучшие фильмы о войне, снятые в XXI веке

Фото: © кадр из фильма «Брестская крепость»

Современные режиссеры продолжают снимать кино о Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов, находя в ней новые смыслы для аудитории, которая мало знает о том времени. Предлагаем наш топ военных фильмов, снятых в XXI веке.

В топ-5 любимых россиянами фильмов о войне вошли советские картины «В бой идут одни старики», «А зори здесь тихие», «Они сражались за Родину», а также российский фильм «Т-34», согласно опросу ВЦИОМ этого года. При этом почти половина опрошенных считают, что современные российские фильмы хуже советских, а каждый пятый россиянин уверен, что фильмы ничем не отличаются.

«Для молодежи до 24 лет историческая достоверность, драматизм фильма и качество игры актеров не являются определяющими критериями качества картины. Для них важнее динамичный сюжет, эмоциональность, насыщенность видеоряда, интрига. Современный кинематограф не сможет существовать, если не будет принимать в расчет эти качества. Не являются исключением и фильмы о войне — для того, чтобы их смотрела молодежь, режиссерам и актерам приходится соответствовать ее вкусам», — объяснил директор по стратегическому развитию ВЦИОМ Степан Львов.

«Брестская крепость», 2010 год

Фильм Александра Котта кроме широкоэкранной имеет телевизионную версию под названием «Крепость». В главных ролях: Андрей Мерзликин, Павел Деревянко, Евгений Цыганов и другие. Картина получила премию «Ника» в номинациях «Художник по костюмам», «Художник-постановщик» и «Звукорежиссёр».

Картина основана на исторических документах. Сюжет описывает подвиги защитников Брестской крепости от немецких войск, напавших на страну 22 июня 1941 года.

Фото: © кадр из фильма

Фильм высоко оценили и кинокритики, и зрители. Кинорежиссер Тигран Кеосаян в одном из интервью сказал, что: «давно … не видел до такой степени сильного фильма на военную тему». Действующий на тот момент президент России Дмитрий Медведев написал в твиттере о том, что «вечером с Владимиром Путиным посмотрели "Брестскую крепость". Неплохое кино о Великой Отечественной войне».


«Звезда», 2002 год

Фильм Николая Лебедева снят по повести Эммануила Казакевича. Удостоен Государственной премии РФ. По сюжету группа разведчиков с позывным «Звезда» отправляется в тыл врага на западной границе СССР летом 1944 года. Чтобы справиться с задачей, разведчики готовы на всё. В главных ролях: Игорь Петренко, Алексей Панин.



«Во время подготовки к съемкам фильма „Звезда“ нам, всем исполнителям главных ролей, пришлось пройти серьезную армейскую школу. Мы три месяца тренировались. Изучали тактику ведения боя и оружие, проходили на время полосу препятствий. Вообще из нас пытались сделать настоящих разведчиков-диверсантов. И выкладывались мы на этих занятиях на полную катушку. Не просто так, для галочки, а по-серьезному. К вечеру ноги не держали от усталости», — рассказывал в одном из интервью Петренко. 

«А зори здесь тихие…», 2015 год

Экранизация одноимённой повести Бориса Васильева. По ней снят знаменитый фильм Станислава Ростоцкого 1972 года, но режиссер новой версии Ренат Давлетьяров настаивал, что это не ремейк советской картины.

«Повесть Васильева жестче, чем фильм Ростоцкого… У меня не было желания снять разоблачительное кино о кровавом сталинском режиме, но в повести Васильева есть моменты неоднозначной оценки того, что происходило в стране. И мне нравится, что у девушек в повести разные судьбы: кому-то родина мать, кому-то мачеха, но защищать ее они пошли все как родную», — говорил в интервью «Газете.ру» Давлетьяров.


Это история девушек, которые попали в самое пекло войны. Главные роли в картине сыграли Кристина Асмус, Евгения Малахова, Екатерина Вилкова и другие.

«Сталинград», 2013 год

Военная драма Федора Бондарчука — один из самых кассовых фильмов в России. Выдвигался на соискание премии «Оскар», но не вошел в число номинантов. По сюжету в 1942 году в Сталинграде несколько красноармейцев пытаются удержать позицию на берегу Волги. На фоне кровопролитных боев разворачивается история любви немецкого захватчика и местной девушки. В ролях — Пётр Фёдоров, Алексей Барабаш, Андрей Смоляков и Яна Студилина.

Фильм вызвал скандал среди зрителей. Почти 20 тысяч человек подписали петицию о запрете проката картины из-за «неприкрытой героизации нацизма».



«Волновался я и по поводу того, как воспримут ветераны любовную линию немецкого офицера и русской девушки. Но в результате одна женщина из «детей Сталинграда» сказала мне, что никто еще не показывал подвальную жизнь осажденного города так, как мы. И еще спросила: «А откуда вы узнали о мальчике, который, глумясь, демонстрировал немцу «Зиг хайль»? Я-то об этом знаю, а вам кто рассказал?» Ветераны и рассказали!» — говорил о картине в интервью «Комсомольской правде» Бондарчук.

«Т-34» 2019 года

Самый свежий фильм, который судя по опросам ВЦИОМ, вошел в пятерку лучших фильмов о войне. Его снял режиссер фильмов «Бригада» и «Бой с тенью» Алексей Сидоров. По сюжету курсант готовит побег из немецкого плена, собирая экипаж танка «Т-34». Он бросает вызов танковым асам вермахта.

Главную роль исполнил любимец молодежи, исполнитель роли Гриши Измайлова в сериале «Полицейский с Рублевки» Александр Петров.

Фото: © «Марс Медиа»

Актер рассказал, что перед началом съемок «Т-34» на несколько недель снял помещение, «такую небольшую комнату — и обклеил ее полностью фотографиями военного времени, с теми, кто воевал, кто был в плену, в оккупации».

«И так каждый день приезжал туда, отключал телефон и проводил там по несколько часов, читая, думая, всматриваясь в эти лица, в эти глаза. Перестраивался подобным образом. Тогда ведь люди совсем иначе жили — ритм был совсем другим, коммуникации другими, и поэтому и мыслили, творили, и дышали, и любили тогда по-другому. Вот перенастроить себя на этот другой ритм было самым важным, наверное», — процитировала «Лента.ру» Петрова.

Обсуждение (21) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (21)
Добавить комментарий