НАВЕРХ

Росгвардия в Новосибирске нашла и восстановила орден фронтовика

Сотрудник вневедомственной охраны Росгвардии нашёл во время прогулки звёзду от Ордена Cлавы III степени. Его коллеги вернули награде приличный вид и передали родственникам владельца-фронтовика, сообщила пресс-служба Управления Росгвардии по Новосибирску.

«Награду нашёл в начале марта сотрудник вневедомственной охраны в Коченёвском районе. Он гулял с детьми и увидел на снегу звёздочку, подобрал. Она даже на орден не была похожа, потеряла свой вид», — рассказала пресс-секретарь Ольга Табатчикова.

Через архивы удалось установить, что орден принадлежал уроженцу Новосибирской области младшему сержанту Миронову Андрею Тихоновичу, жителю деревни Сидоровка Колыванского района. Он ушёл на фронт в 17 лет, а уже через два года командовал отделением разведки.

Выполняя задание в тылу врага, сумел захватить штаб, взяв в плен 13 немцев и секретные документы. За этот подвиг он был представлен к Ордену Красной Звезды. В наградном листе Миронова также медаль «За освобождение Варшавы», медаль «За отвагу», медаль «За взятие Берлина».

«Вернувшись с войны, фронтовик какое-то время работал шофёром на заводе в Новосибирске. Ему дали комнату на подселение. Через какое-то время его соседка обратилась к родственникам и сказала, что Миронов долго не появлялся у себя дома. И тогда выяснилось, что он пропал без вести. При каких обстоятельствах, не известно», — добавила Табатчикова.

После долгих лет орден потерял свой победный вид. Сотрудники Росгвардии отшлифовали его, приделали колодку и повязали Георгиевскую ленточку. Они также разыскали родственницу фронтовика и в торжественной обстановке передали ей награду.

Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (0)
Добавить комментарий