НАВЕРХ

Памятник Сталину откроют в Новосибирске в День Победы

Фото: © Sibnet.ru

Памятник Иосифу Сталину откроют в Новосибирске на территории обкома КПРФ в День Победы 9 мая. Начнется акция с выступления мэра Анатолия Локтя, сообщила пресс-служба обкома партии.

«Мы считаем крайне важным бороться с фальсификациями советской истории, мы уверены, что историческая справедливость восторжествует, и "ветер Истории безжалостно развеет" кучу мусора с могилы Великого Вождя!», — прокомментировали новосибирские коммунисты идею установки монумента.

Бюст и постамент изготовил новосибирский скульптор Павел Марков, деньги на изготовление бюста собирали активисты. Им удалось набрать 500 тысяч рублей. Изначально инициаторы предложили три места — возле Дома офицеров, на площади Сибиряков-Гвардейцев или в сквере у завода «Тяжстанкогидропресс». Однако Минобороны РФ отказало в размещении возле Дома офицеров, установку на двух других площадках также отклонил худсовет города.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Мавзолей Ленина: зиккурат, история или святые мощи?

Сама инициатива также вызвала неоднозначную реакцию со стороны новосибирцев. Горожане собирали подписи против установки в городе памятника советскому вождю — по их мнению, это превратит город в «заповедник мракобесия» и вызовет волну противостояния в обществе.

Автор протестной петиции настаивал, что монумент «вызовет очередную волну ненужного напряжения и противостояния в обществе». О памятнике высказался также Митрополит Новосибирский Никодим, заявив, что перед установкой бюста власть должна прислушаться к людям и действовать исходя из запросов общества. «Если общество промолчит, ну что же… власти также должны принять это во внимание», — отметил митрополит.

В итоге сталинисты, добивающиеся установки памятника главе государства Иосифу Сталину в Новосибирске, приняли предложение разместить памятник на территории обкома КПРФ, а художественный совет мэрии одобрил предложение. Бюст разместят на красной гранитной стеле с надписью «Генералиссимус Советского Союза Иосиф Виссарионович Сталин».

Читайте также: Уровень одобрения Сталина россиянами побил рекорд >>


Еще по теме
ОМОН собрался в центре Новосибирска в день суда над Навальным
Полиция Новосибирска сообщила точное число задержанных на митинге
Квест вместо митинга: новосибирский ОМОН переиграл Навального
Красноярск стал лидером Сибири по задержанным на митинге
смотреть все
Обсуждение (1)