НАВЕРХ

Диабет достался современным людям от неандертальцев

Фото: AquilaGib / CC BY-SA 3.0
Предрасположенность к развитию диабета второго типа определяет древний ген, передавшийся людям от неандертальцев, говорится в научной статье директора департамента эволюционной генетики Института эволюционной антропологии общества Макса Планка (Германия) Сванте Паабо, опубликованной в журнале СО РАН «Наука в Сибири».

Согласно исследованию, среди генетических вариантов неандертальцев и денисовцев, которые вошли в геном современного человека, некоторые указывают на предрасположенность к определённым заболеваниям. Например, один из неандертальских вариантов, который встречается у каждого четвёртого жителя Азии, способствует развитию диабета второго типа, которым заболевают в пожилом возрасте.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Загадочная тибетская находка оказалась челюстью денисовца

Развитию этой болезни способствует и множество других мутаций. Однако этот вариант довольно широко распространён у современных людей. Учёный уточнил, что генетическая предрасположенность приводит к заболеванию лишь в определённых условиях окружающей среды.

Мутации, которые сегодня способствуют развитию диабета при переедании в течение всей жизни, при голодании могут спасти. Именно они помогали неандертальцам выжить при скудном питании и могут так же хорошо «работать» и у современного человека. Однако в современных условиях последствия оказываются совсем другими.

Еще по теме
Hubble заметил новый шторм на Юпитере
Сибирские ученые получили грант на вычислительную технику будущего
Ученый из «Вектора» оценил влияние вакцины от COVID на размножение
Прививку от коронавируса вакциной «Вектора» нужно будет обновлять
смотреть все
Обсуждение (2)