НАВЕРХ

Генпрокуратура отказалась сохранить историческую усадьбу в Барнауле

Фото: © предоставлено общественной организацией «Гражданский патруль»

Генеральная прокуратура не согласилась сохранить купеческую усадьбу со столетней историей в центре Барнаула. Здание собираются снести и построить на его месте новое многоэтажное для размещения в нём прокуратуры Алтайского края.

Усадьба расположена на пересечении проспекта Социалистического и улицы Партизанской, в старой части Барнаула. Она включает двухэтажный дом и каменный флигель с деревянной надстройкой.

В конце прошлого года администрация города приняла решение о сносе усадьбе. На её месте должно появиться восьмиэтажное нежилое здание. По сообщениям из СМИ, его займёт прокуратура Алтайского края.

Историки и местные активисты уверены, что построенное в 1908 году здание представляет собой культурную ценность. Чтобы спасти его от сноса, они собираются ходатайствовать о придании ему статуса памятника культуры.

Общественная организация «Гражданский патруль» направила в Генеральную прокуратуру России обращение с просьбой вернуть усадьбе статус объекта культурного наследия, которого местные власти лишили здание 12 лет назад. В ведомстве отказали и отметили, что снос исторической постройки не противоречит закону.

«На земельном участке в настоящее время ведётся архитектурно-строительное проектирование для строительства объектов капитального строительства. Все мероприятия проводятся в строгом соответствии с документами территориального планирования и градостроительного зонирования, с учетом нормативов градостроительного проектирования», — говорится в ответе Генпрокуратуры.

Обсуждение (3) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (3)
Добавить комментарий
Яндекс Дзен
Самое интересное
с Sibnet.ru