НАВЕРХ

Более 3 млрд потратит Забайкалье на освоение уранового рудника

Фото: Drimogemon26 / CC BY-SA 4.0

Инфраструктуру для освоения Аргунского и Жерлового урановых месторождений создадут в Забайкалье до конца этого года, на освоение рудника до 2021 года выделят 3 миллиарда рублей, сообщает официальный портал края.

Речь идет о руднике № 6 Приаргунского горно-химического объединения. Работа позволит запустить рудник и спасти от расселения второй по численности забайкальский город Краснокаменск.

Уточняется, что финансирование поступает из программы социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона. На эти средства построят комплекс очистки шахтных вод, 10 зданий и сооружений, эстакады трубопроводов, а также подъездную дорогу от существующей автодороги до шахты.

«Реализация этого проекта позволит сохранить сотням людей рабочие места, стабильно развиваться второму по величине городу Забайкальского края, а также крупнейшему в стране уранодобывающему предприятию», – пояснил министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.

Власти уточняют, что впервые вопрос о необходимости запуска затопленного рудника №6 был поднят в 2017 году, когда выяснилось, что к 2022 году Приаргунское производственное горно-химическое объединение вычерпает из действующих шахт всю руду. В результате без работы могли остаться порядка 1,5 тысячи человек, а город Краснокаменск с населением около 50 тысяч человек пришлось бы расселять.

По прогнозам, рудник №6 обеспечит 21% потребности в уране российских АЭС и 51% всей добычи урана в России. Планируется, что первая очередь объекта будет введена в эксплуатацию в 2023 году.

Еще по теме
Российский газ перестал поступать в Финляндию
G7 не смогла согласовать санкции в отношении российской нефти
Путин предрек Европе рекордные цены на энергоресурсы
Shell прекратил обслуживание своих заправок в России
смотреть все
Обсуждение (0)