НАВЕРХ

Осужденные за подготовку к перевороту сибиряки подали апелляцию

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Трое жителей Новосибирска, приговорённых за подготовку к массовым беспорядкам, подали апелляцию, сообщила Sibnet.ru адвокат осуждённых Анджелика Чернявская. Сибиряки в составе движения «Артподготовка» (признано экстремистским и запрещённым Красноярским судом) собирались устроить переворот.

По данным следствия, трое участвовали в планировании массовых беспорядков и захвата власти 5 ноября 2017 года. Захват зданий органов власти и аппаратной местного телевидения обсуждали в мессенджере. На акцию протеста они собирались выйти с «коктейлями Молотова» и слезоточивым газом. Планы активистов были раскрыты сотрудниками ФСБ.

Суд признал сибиряков виновными в покушении на организацию массовых беспорядков и незаконном обороте оружия. Одного из активистов приговорил к трём годам лишения свободы в колонии общего режима, другого к 2,5 годам лишения свободы условно, третьего к принудительному психиатрическому лечению.

«Мы подали предварительную краткую жалобу сегодня в судебную коллегию Верховного  суда по уголовным делам. В течение двух недель подадим основную… Мы имеем ввиду, что это был митинг, а не массовые беспорядки, которых фактически не было и ничего не планировалось», — сказала Чернявская.

Она добавила, что акция не была согласована с властями, за это нескольких человек уже привлекли к административной ответственности. Дату судебного рассмотрения апелляции назначат примерно через два месяца.

Еще по теме
Гибель рыбы в новосибирской реке Амба привела к уголовному делу
Три человека погибли в ДТП ВАЗа и двух грузовиков под Красноярском
Ребенок погиб в Красноярском крае при обрушении заброшенного дома
AirPods Pro сделали ребенка инвалидом
смотреть все
Обсуждение (5)