НАВЕРХ

Американцам рассказали о китайцах на Байкале

Фото: © Sibnet.ru

Американское издание The New York Times (NYT) написало о протестных настроениях жителей Иркутской области, которые тревожатся из-за растущего присутствия граждан Китая на Байкале. При этом людей не волнуют туристы, а беспокоит бизнес, построенный на китайских инвестициях.

«Когда Андрей Суханов увидел, что строящаяся по соседству гостиница, принадлежащая китайцам, скоро загородит изумительный вид на озеро Байкал, открывающийся из его маленького деревенского отеля, он выпил водки для храбрости, взял цепную пилу и спилил восемь деревянных столбов, поддерживавших конструкцию», — приводит ИноСМИ слова местного жителя из материала NYT.

Автор статьи пишет, что за этот поступок Суханова стали считать героем его земляки, так как он выступил против китайцев. Их присутствие вокруг озера Байкал является причиной серьезного недовольства местных жителей, а действия Суханова «стали объединяющим лозунгом».

По данным издания, местные власти видят в притоке иностранцев главную надежду на новые рабочие места и экономическое развитие региона. Однако местные жители говорят, что озеро Байкал, которое вмещает около 20% пресных вод Земли, фактически находится в осаде.

По данным NYT власти привлекли к суду владельцев как минимум 10 отелей, построенных с привлечением китайских инвестиций, обвинив их в незаконном строительстве. Но китайцев обвиняют еще и в попытке выкачивать саму воду. Так, строительство нового завода по розливу воды для экспорта в Китай побудило более 1,1 миллиона россиян по всей стране подписать петицию, с требованием прекратить строительство. 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Французы научат Забайкалье зарабатывать на китайском туризме

По словам местных жителей, больше всего их раздражает то, что китайцы не платят налоги на бизнес. Между тем, мэр Листвянки Александр Шамсудинов заявил, что у федерального правительства должен быть план развития, в котором учли бы потребности приезжающих и местных жителей.

Местные жители также часто жалуются, что китайцы называют Байкал Северным морем, его древним ханьским названием, пишет NYT. Некоторые убеждены, что Пекин тайно замышляет вернуть себе озеро и окружающие его районы. А китайские туристы, которые в большинстве своем не подозревают о недовольстве местных жителей, наслаждаются озером Байкал.

Еще по теме
CNN рассказал об экологической битве на Байкале
Минусовые температуры придут в Новосибирск
Холодостойкая пальма зацвела в томском ботсаду
Томичи показали видео грандиозного ледохода
смотреть все
Обсуждение (2)